Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 313 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕПУТАТЫ ОДОБРИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Печать

депутаты ГД принимают решениеГосдума приняла в первом чтении правительственный законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Законопроектом дается правовое определение понятия "имущество религиозного назначения" и устанавливается порядок его передачи в собственность либо безвозмездное пользование религиозным организациям.

К этому имуществу относятся здания и другие сооружения, включая объекты культурного наследия, а также движимое имущество - внутреннее убранство культовых зданий, предметы, предназначенные для осуществления религиозных обрядов и т.д.

Основанием для передачи недвижимого и движимого имущества является письменное заявление конкретной религиозной организации с приложением необходимых документов, которое должно быть рассмотрено федеральным, региональным или муниципальным органом исполнительной власти в месячный срок.

"Уполномоченный орган вправе принять решение об отказе в передаче имущества религиозным организациям по основаниям, перечень которых является закрытым", - отмечается в пояснительной записке.

При передаче религиозной организации объекта культурного наследия она принимает на себя обязательства по его сохранности. В то же время законопроект не устанавливает передачу религиозным организациям объектов, которые занесены в реестры Музейного, Архивного и Библиотечного фондов РФ. Передача таких объектов регулируется другими федеральными законодательными актами.

Для обеспечения прозрачности передачи имущества законопроектом предусматривается создание специальных комиссий, а также необходимость публикации в Интернете соответствующей информации.

Замминистра экономического развития Игорь Манылов, представляя депутатам законопроект, сообщил, что к настоящему времени религиозным организациям передано 77 объектов федерального уровня, и до конца года планируется передать еще от 150-ти до двухсот.

И.Манылов также пояснил, что в собственность или пользование религиозных организаций передаются и земельные участки, на которых расположены передаваемые объекты.

По его словам, законопроектом устанавливается шестилетний период для решения вопросов в тех случаях, если передаваемые религиозным организациям объекты затрагивают интересы юридических или физических лиц.

В настоящее время насчитывается 17 таких объектов федерального уровня.

Представитель Минэкономразвития также пояснил, что не подлежат передаче религиозным организациям культурные объекты, которые находятся под охраной ЮНЕСКО.

Фракция КПРФ не будет голосовать за принятие в первом чтении обсуждаемого законопроекта, сообщил на заседании Госдумы депутат-коммунист Сергей Обухов.

"Этот законопроект способствует разрушению единого культурно-исторического пространства, которое создавалось в нашей стране десятилетиями", - сказал он.

Депутат отметил, что обсуждаемая проблема вызывает множество вопросов, и решать их, полагают коммунисты, можно только путем всенародного опроса на референдуме.

Со своей стороны замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров также призвал "очень серьезно отнестись к обсуждаемому законопроекту". "Прежде всего настораживает, что этот законопроект представляет не профильный комитет, который и будет его дорабатывать ко второму чтению", - сказал М.Рохмистров.

"Чтобы этот законопроект не выглядел бы замаскированной реституцией, надо серьезно доработать его ко второму чтению, но вряд ли это сможет сделать непрофильный комитет", - подчеркнул представитель ЛДПР.

Фракция "Справедливая Россия" будет голосовать за принятие данного законопроекта, заявила член этой фракции Елена Драпеко. Вместе с тем она подчеркнула, что "принятие такого закона, который должен жестко регулировать обязанности сторон, запоздало".

"Создалась нетерпимая ситуация, когда мы получаем десятки тысяч подписей граждан, которые возмущены процедурой передачи в собственность или пользование религиозным организациям различных объектов в целом ряде регионов страны", - сказала Е.Драпеко.

Она также считает, что обсуждаемый законопроект должен быть серьезно доработан ко второму чтению.

 

Источник: Интерфакс--религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100