Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СОРОКАМ" НЕЙМЕТСЯ?

Печать

 

torfyanka 0816Полиция задержала двух человек, пытавшихся в ночь на 29 августа сломать провозглашаемый крест, воздвигнутый на месте строительства православного храма в парке "Торфянка" в Лосиноостровском районе Москвы, против возведения которого протестуют местные жители. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Оксану Михалкину, представляющую интересы руководителя выступающего за возведение храма православного общественного движения "Сорок сороков" Андрея Кормухина.

По ее словам, 12 сторонников протестного движения "попытались зачистить территории, где должен строиться храм", но их действия пресекли стражи порядка, а двое предполагаемых лидеров протестующих - Борис Федоров и Евгений Лебедев - были задержаны. По данным собеседницы агентства, в настоящее время полиция решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении них.

Противостояние сторонников и противников строительства храма в этом парке продолжается уже больше года. В настоящее время работы приостановлены. Вместе с тем настоятель храма иерей Олег Шалимов утверждает, что несколько раз подвергался нападениям у парка "Торфянка", в связи с чем обратился в Следственный комитет РФ с просьбой провести проверку.

Прошлым летом группа жителей Лосиноостровского района воспротивилась планам передачи части территории парка "Торфянка" под строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери. 1 июня 2015 года Бабушкинский районный суд Москвы постановил, что строительство храма законно, но противники его возведения все равно поставили у входа в парк палатку. Им противостояли члены местной православной общины и активисты движения "Сорок сороков".

В конце того же месяца префектура Северо-Восточного административного округа столицы под давлением общественности приостановила строительные работы. В начале сентября того же года в рамках интернет-проекта "Активный гражданин" прошло голосование по вопросу об альтернативном участке для храма. В итоге под строительство был выделен участок в Анадырском проезде.

В октябре власти Москвы принялиокончательное решение отказаться от строительства храма. Однако протестующие активисты решили все равно оставаться в парке на круглосуточном дежурстве. В середине февраля 2016 года в "Торфянке" вновь вспыхнул конфликт из-за строительства храма. Противники его возведения сообщили, что в ночь на 13 февраля в парк были завезены строительные материалы. В начале марта протестующие сообщили, что полиция снесла их палатку.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Дополнение RP: свидетельство очевидца:

«Вчера пошел гулять с девушкой, примерно в 23:40. Прошлись по району, решили пойти в народный парк "Торфянка". Увидели, что там много людей, подошли ближе, оказалось, что это местные жители дежурят. Остановились с ними поговорить, присели на лавку.
Буквально через 5-7 минут в парк заехал ПАЗИК с сотрудниками полиции. Сотрудники полиции побежали по парку, а часть из них подошла к нам. Стояли молча, мы продолжили беседу. Мы с девушкой попрощались со знакомыми, и пошли дальше гулять по парку. Нам преградили путь сотрудники полиции, сказали вернуться на лавочку. Я попросил представиться и объяснить мне на каком основании меня задерживают и не дают пройти. Представились, но больше не чего не сказали. Мы как законопослушные граждане присели обратно на лавку. Через некоторое время подошёл человек в штатском и сказал, что сейчас все поедут в отдел полиции по Лосиноостровского району. Все местные жители стали задавать один и тот же вопрос: «На каком основании нас задерживают?». Ответа не последовало.
Тогда мы все решили пойти дальше по своим делам, нас начали хватать за руки и затаскивать в ПАЗИК, после чего отвезли в ОВД Лосиноостровский.
Уже в отделение полиции на допросе мне сказали, что забор в парке Торфянка, снова куда-то исчез. Всего задержали 12 человек, продержали нас там, около 4 часов без предъявления каких либо обвинений.
Через какое-то время начали выпускать задержанных, но оставили до 09:00 утра двоих мужчин, Лебедева Евгения и Федорова Бориса. По каким причинам тоже не понятно.
Мое личное мнение, что эта провокационная акция была спланирована, заранее отцом Олегом Шалимовым и организацией «Сорок Сороков», заранее были вызваны сотрудники телеканала НТВ, которые сидели в «засаде». Нужно отметить, что местные жители находятся в парке 24 часа в сутки. Раньше тоже были провокации со стороны Отца Олега и его подчинённых. Только вот не уловили они до сих пор единственного, что все документы отменены, и забор с бытовкой там находятся не законно.
Ждем с нетерпением выхода материала по телеканалу НТВ. Что же там будет ложь или правда?! Посмотрим, какие честные у нас СМИ!»

 

Источник: блог Владислава Кузнецова

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100