Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 334 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕГРЕСС ПО ИМЕНИ ПРОГРЕСС

Печать

 

...Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о важности признания теологии в России как научной специальности.

"Хотел бы подчеркнуть важность признания государством теологии как научной специальности и создания диссертационных советов, экспертного совета ВАК. Это, конечно, прогресс в российском образовании и в российской науке. Очень важно, что этот прогресс обуславливается деидеологизацией нашего образования и науки", - заявил патриарх в четверг на заседании Высшего церковного совета в Москве.

По его словам, сама идеологизация этих важных сфер общественной жизни "принесла много бед нашему обществу, в том числе науке и образованию".

"Достаточно вспомнить все, что происходило вокруг кибернетики, генетики и прочих важных отраслей знания, которые не признавались таковыми именно по идеологическим причинам. Вот по идеологическим причинам важная отрасль человеческих знаний - теология - также была вынесена за поля общественного внимания и была вообще исключена из перечня научных дисциплин, в отличие от того, что происходило и происходит в ведущих вузах в мире", - констатировал предстоятель.

Он указал на то, что уже более 25 лет в России многие продолжают мыслить об отношениях Церкви, образования и науки, опираясь на старые идеологические стереотипы, в том числе стереотипы, которые были сформированы в общественном сознании декретом об отделении школы от церкви и другими документами и практикой, возникшими из революционных событий 1917 года.

Между тем, продолжил патриарх, сегодня постепенно преодолеваются эти стереотипы, меняется отношение научного сообщества к Церкви и ее роли.

Он также отметил, что Церковь уделяет большое значение образованию, и сегодня в ней проходит очень глубокая реформа богословского образования.

В октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки одобрил паспорт научной специальности "теология". После этого стало возможным формирование первого диссертационного совета по теологии. Его создали на базе МГУ, РАНХиГС, Общецерковной аспирантуры и докторантуры и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В начале августа стало известно о том, что министр образования Дмитрий Ливанов утвердил состав экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по теологии. Его возглавил президент РГГУ, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар. В состав совета вошли более 50 светских ученых.

 

Источник: Интерфакс-религия

 

Комментарий RP: на фоне других заявлений главы РПЦ МП, сделанных 25 августа 2016 года на заседании Высшего церковного совета в Москве, данные высказывания выглядят вполне последовательным изложением постулатов клерикальных воззрений. Однако в первую очередь следует учитывать, что набор тезисов, озвученных церковным политиком, был адресован к конфессиональному сообществу и, прежде всего, епископату и клиру. Поэтому, достаточно и элементы конспирологии или откровенно противоречащие фактам утверждения следует отнести на счет необходимости руководителя церковной структуры поддерживать в своем аппарате присутствие духа в условиях неуклонного падения авторитета организации не только в светском обществе, но и в христианском мире.

Проведение аналогии между партийным саботажем развития науки в советский период и нынешним процессом ее профанирования посредством возврата к вненаучной архаике, вероятно, могло бы всерьез восприниматься «аргументом» какой-то частью аудитории церковного политика. Так же, как и возложение им «вины» за качественные различия между светским (научным) и религиозным (богословским) мировоззрениями на «стереотипы, которые были сформированы в общественном сознании декретом об отделении школы от церкви и другими документами и практикой, возникшими из революционных событий 1917 года», что на фоне общемирового опыта  является неприкрытой диффамацией.

Тем не менее, однозначно видеть злоумышление в подобного рода идеологической пропаганде было бы несправедливо. В конце концов, можно  предположить, что отдельные светские и клерикальные политики, оторванные от действительности, в которой живет страна, утрачивают способность к реалистичному восприятию вещей и явлений. Склонность принимать желаемое за действительное, отгораживаясь от проблем существующей «где-то внизу» массы обычных людей», способствует погружению таковых. в мир иллюзий,  становящийся для отдельных персонажей «своей реальностью». На окончательной фазе такого процесса, преставления могут извращаться до строго наоборот, и регресс видится прогрессом, ложь – истиной, зло – добром...  

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100