Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 163 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИНКУЛЬТ ПРОТИВ ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ?

Печать

 

crosses and christian monograms26 августа 2016 года стало известно, что министерство культуры России приняло решение об отзыве прокатного удостоверения фильм "Зов Космической эволюции", в котором рассказывается о семье Рерихов и рериховском движении. Сообщается, что прокатное удостоверение отозвано на том основании, что в фильме демонстрируется нацистская символика.

Рассмотрение вопроса об отзыве прокатного удостоверения началось по жалобе Государственного музея Востока, который указал, что для фильма в целом характерен свойственный экстремистским материалам язык вражды, противопоставление "сил света" и "сил тьмы" (т. е. органов власти, государственных музеев, РПЦ). Кроме того, в письме отмечалось, что в фильм без согласия ряда музеев, в том числе Государственного музея Востока, были включены репродукции произведений из их собраний.

Кадры со свастикой, которые содержатся в фильме "Зов Космической эволюции", взяты из кинохроники 1930-х - 1940-х годов. Они сопровождают рассказ о Второй мировой войне. Демонстрирование нацистской символики в данном случае явно не преследовало целей пропаганды соответствующей идеологии. Кроме того, звучащие в фильме высказывания о конфликтах властей, музеев и РПЦ с рериховским движением не содержат никаких агрессивных призывов и не могут считаться экстремистскими.

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Комментарий RP: санскритским словом «свастика» во всем мире обозначается один из вариантов изображения древнего солярного (солнечного) знака, известного как «крест». Перекрещивающиеся прямые или изогнутые линии, образующие фигуру креста известны во всех культурах древности, оставаясь священными религиозными символами до настоящего времени. Так воспринимается сегодня крест из прямых линий в разных направлениях христианства, где к нему могут добавляться отдельные детали в силу конфессиональных особенностей. То же значение священного религиозного символа имеет в буддизме и индуизме свастичный ( или «вращающийся») крест, различные вариации которого встречаются и в язычестве.

Благодаря этому обстоятельству запрет креста-свастики в России с той мотивацией, что символ был осквернен использованием его в символике фашизма и нацизма в 20 веке (Германия) выглядит откровенной нелепостью. Тем более, что ее можно воспринимать и как странную избирательность, при которой не менее древний сакральный символ пятиконечной звезды, аналогичным образом оскверненный в 20 веке большевизмом (СССР) или «родственник» свастики - христианский крест, парадоксальным образом к использованию не запрещены.

Кроме того, немалое недоумение вызывает безграмотность неустановленных "специалистов" в области религии, усмотревших тождество между "экстремизмом" и присущим всем религиям противопоставлением "сил света" и "сил тьмы". Обнаружение "языка вражды" в извечной борьбе добра со злом может свидетельствовать не только о невежестве, но и об окончательной нравственной дезориентации подобных "экспертов".

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100