Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 155 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС

Печать

 

///«Патриарх Кирилл называет протесты против прихода верующих в науку и образование рудиментом советской идеологии», - сообщает ИА Интерфакс-религия. В связи с этим, клерикальный политик в четверг на заседании Высшего церковного совета в Москве «призвал не препятствовать приходу верующих в сферу науки и образования».

Дословно, по сообщению информагентства, заявление Кирилла звучало следующим образом:

«Странно, что для кого-то тот факт, что человек верующий, является, с их точки зрения, препятствием для работы в научной или образовательной сферах. Это тоже рудименты той глубокой идеологизации, которой было подвергнуто наше общество». Интерфакс-религия добавляет, что глава РПЦ МП подчеркнул, что настало время «когда мы должны все эти рудименты разрушать и развивать новый взгляд в том числе и на участие верующих людей во всех сферах нашей общественной жизни». По его словам, «Антиклерикальная мифология, которая доминирует в некоторых секторах нашего общества, увы, создает диссонанс в восприятии реалий общественно-политической жизни. И это опасный диссонанс», так как консолидация общества «весьма затрудняется, когда отдельные сферы, секторы общественной жизни находятся под влиянием той или иной идеологии».

Данный демарш выглядит в самом деле странно, так как каждый тезис главы «традиционной» конфессии России содержит элементы откровенной диффамации.

Например, религиозность граждан страны в последние десятилетия ни в коей мере не является для них препятствием работать в сфере науки и образования, что объективно представляет собой общеизвестное достижение постсоветского периода истории России. Поэтому возникает серьезное недоумение по поводу призыва патриарха «все эти рудименты разрушать», так как говорить о препятствиях верующим работать из-за их убеждений не приходится, а «разрушать» это очевидное достижение общества было бы глупо.

Тезис же об «антиклерикальной мифологии», создающей «диссонанс в восприятии реалий», само по себе содержит и свое опровержение. Критическое отношение в обществе к неподобающим действиям и акциям как отдельных персоналий крупнейшей религиозной структуры, так и ее институциональным претензиям в плане клерикализации различных сфер жизни светского государства и общества, не является «мифотворчеством», т.к. опирается на широкий круг общеизвестных фактов. То есть, на те самые «реалии общественно-политической жизни», в процессе оптимизации которых такие «акции и действия» создают диссонанс.

Теоретически предположение Кирилла об «опасности» диссонанса, затрудняющего консолидацию общества по причине влияния на него «той или иной идеологии», может быть условно справедливо. Особенно в тех случаях, когда обществу навязываются идеи ненависти и вражды, а также исключительности - в том числе по этническому и религиозному признакам. Что, собственно, в числе прочего и вызывает общественную критику в адрес инициаторов и исполнителей такого идеологического эксперимента.

В том числе, и в адрес деятельности отдельных персоналий и институциональных претензий возглавляемой патриархом Кириллом религиозной корпорации.

 

RP по материалам СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100