Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 305 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕПУТАТЫ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ

Печать

...К первым слушаниями в Государственной думе РФ по законопроекту "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", назначенным на 22 сентярбря, в числе прочих документов, поступающих в связи с этим в Госдуму, в Комитет по культуре ГД РФ принято Экспертное заключение специалистов ведущих государственных организаций в области культуры.

Признавая исключительную роль религиозной составляющей мировой и отечественной культуры, историки и искусствоведы убеждены, что ее обособление с предоставлением исключительных прав на культурные ценности религиозным организация не соответствует нормам действующего законодательства и является  нелепостью с позиции цивилизованной морали. Передача музейных ценностей, обладающих особым статусом и требующих специальных условий и опыта хранения для их использования в утилитарных культовых целях, является "культурным преступлением".

В своем заключении эксперты рассматривают основные положения законопроекта, изготовленного Минэкономразвития и Русской православной церковью, внесенный в Госдуму от  имени правительства РФ. Специалисты приводят ряд конкретных фактов, указывающих на низкий уровень правовой грамотности при подготовке документа, в результате чего проект обнаруживает свою ангажированность в определенных административных кругах, заинтересованных во включении национального наследия в процесс передела собственности.

Предложенные экспертами научного культурного сообщества России изменения, которые требуется внести в текст и особые указания на позиции проекта, требующие переработки, предназначены для формирования конструктивного нормативного акта, способного действовать на благо общества и государства.

Кроме правовых и этических нелепостей проекта, эксперты упоминают и об экономическом аспекте вопроса, где реализация идеи об отчуждении от государства и передаче культурного наследия народов России отделенным от государства религиозным организациям, могло потребовать от самого государства недопустимых затрат.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100