Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЭЛЬБРУС И ДЕВСТВЕННОСТЬ

Печать

 

rpc sutormin valeriПравославное движение принципиальных противников развода заявили о намерении организовать у подножия Эльбруса праздник девственности, приуроченный к церковной дате. Оригинальное "камлание" намечено на 23 сентября 2016 года.

 

Наименование православного движения – "Развода нет", вполне красноречиво, хотя и несколько сомнительно в своей не соответствующей фактам категоричности. Процедура развода, как известно, существует не только в юридической, но и в церковной практике, где именуется в народе "развенчанием", на что верующим требуется особое разрешение епархиального архиерея.

Кроме того, инициатива противников развода в плане особого статуса, который они придают девственности, конечно же, можно считать особенностью конфессиональной идеологии, содержащей немало элементов конспирологического свойства. Так, например, сообщение о готовящемся торжестве на Кавказе информагентства "Интерфакс-религия", приводится цитата из пресс-релиза движения, из которой можно узнать, что "Гору Эльбрус венчают две вершины, одна из которых несколько поднимается над другой, что напоминает нам о главенстве мужа над женой. Твердость и нерасторжимость брака знаменует слияние этих двух вершин под небом в единую плоть. О святости и чистоте брачного союза, совершенного Богом на небесах, напоминает всегда белый покров, не теряющий свою белизну ни зимой, ни летом".

Назначение православными даты "празднования девственности" на 23 сентября не случайность, так как в этот день церковью отмечается память святых мучениц Минодоры, Митродоры, Нимфодоры - трех сестер, которые пожелали хранить девственную жизнь и, избрав уединенное место в пустыне, проводили жизнь в посте и молитве.

Согласно церковной легенде, три сестры из малоазиатского города Вифинии отказались от общения с миром, уединившись в дикой местности и избрав образом жизни аскетизм. Однако, местный правитель по каким-то причинам был возмущен утратой обществом трех потенциальных матерей, и потребовал от сестер отказа от следования учению Христа и возврата в город. После их категорического отказа от такого предложения, все три девушки были поочередно подевргнуты истязанием и умерщвлены.

В церковных житийных описаниях утверждается, что девушки не соблазнились земными благами, будучи "готовы умереть за своего Небесного Жениха". Легенда гласит, что попытка сжечь тела замученных девушек не удалась из-за дождя, а злодей-правитель с его помощниками были поражены молнией.

В результате, приурочение православным движением "празднования девственности" к легенде о тех отшельницах, замученных злым правителем из-за их приверженности учению Христа, выглядит несколько "притянутым за уши". Особенно заметно это по распространенному ими релизу, в котором заявлено, в частности, что "Белоснежный пояс хребта Кавказских гор, целостность и чистота окружающей природы свидетельствуют о небесной высоте слова "девство", объемлющего собой целомудрие честного брака".

Кроме того, заявление сторонников инициативы о том, что имеет продолжение в верности и нерасторжимости брачного союза, и "по этой причине девство можно назвать общенародным достоянием, а сохранение его - делом государственной важности", добавляет в кампании определенной колоритности.

Следует заметить, что нелепость инициативы была оценена Синодальным миссионерским, который в письме епархиям РПЦ МП охарактеризовал православной движение "Развода нет" псевдоправославным объединением.

По сообщению конфессионально ориентированного информагентства "Интерфакс-религия", сотрудничество священнослужителей с "представителями псевдоправославных и околоправославных организаций "пропагандирующих еретические учения и искажающих учение Православной церкви, может иметь негативные дискредитационные последствия". При этом, до сих пор не упоминавшемуся "Соборному движению в защиту святыни брака «РАЗВОДА НЕТ»" под председательством певчего церковного хора Андроньева монастыря в Москве Валерия Валерьевича Сутормина, уделено особое внимание. В разосланном письме православные миссионеры сообщают, что движение добивается "участия в православных форумах, чтениях, выступлений в церковных и православно ориентированных СМИ", и заключают: "Синодальный миссионерский отдел рекомендует воздерживаться от приглашения представителей данного движения для участия в православных мероприятиях, просветительских и катехизационных курсах, для чтений лекций перед слушателями семинарий и воскресных школ". При этом, упоминания о том, что в феврале 2016 года от имени православного движения в церковный суд было подано заявление о привлечении к ответу главы РПЦ МП "за его последовательные преступления против благочестия и правды, ведущие к расколу Русской Православной Церкви", в письме не присутствует.

Можно допустить, что ситуация с инициативой по организации "праздника девственности" в Приэльбрусье, вызвавшая немедленную реакцию со стороны церковных синодалов, в чем-то схожа с историей о "пензенских затворниках", забравшихся в ожидании конца света в выкопанные ими пещеры.

Напомним, что православная община после выбора столь радикального "способа спасения" и распространенной об этом СМИ информации вскоре превратилась в "секту, от которой церковь категорически открестилась.

 

Фото: В.Сутормин с супругой на венчании, источник - http://ratiborus.ru

 

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100