Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 197 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МЕНЯЕТ ЦЕЛИ?

Печать

 

...На территории НИИ атомных реакторов в Димитровграде Ульяновской области запущен совместный проект РПЦ и АН РАН, в ходе которого здесь будет построен патриарший храмовый комплекс и открыт диалоговый центр «Церковь и наука».

Резкий поворот во взаимоотношениях патриархата РПЦ и АН РАН наметился две недели назад, когда 1 августа этого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с учеными ядерного центра в Сарове.

В ходе беседы глава РПЦ заявил, что наука и религия в России служат одним и тем же целям познания мира и не противоречат друг другу.

«Многим научным открытиям мы обязаны религиозной интуиции ученых. Наука не служит тому, чтобы прямо подтверждать религиозные истины, хотя и такое случается», - сказал в своей речи патриарх.

В ответной речи, научный руководитель Российского федерального ядерного академик Радий Илькаев заявил, что российские разработчики ядерного оружия должны соответствовать высоким нравственным нормам, которые может обеспечить лишь взаимодействие с представителями РПЦ.

 

Источник: Shipilov.com

 

Комментарий RP: само по себе внедрение клерикалов в лаборатории по разработке и производству оружия массового уничтожения представляется с позиции христианства весьма странным. Однако, нельзя не заметить, что согласно сообщению, глава РПЦ МП совершенно корректно подчеркнул невозможность противоречия науки и религии. Объектом внимания и изучения науки является мир во всем многообразии его проявлений, тогда как объект религии – непознаваемый Бог. Тем не менее, попытка поправить новозаветный тезис Христа „Царство Моё не от мира сего. Если бы оно было от мира сего, то слуги Мои сражались бы, чтобы Я не был передан иудеям. Но ныне Царство Моё не отсюда" (Инн.18,36), посредством объявления, что " наука и религия в России (?) служат одним и тем же целям познания мира", выглядит крайней двусмысленностью.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100