Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 183 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Печать

 

///Госдепартамент США представил ежегодный доклад о свободе вероисповедания в мире

 

Госдепартамент США представил накануне ежегодный доклад о свободе вероисповедания в мире. В нем отмечается, что в России периодически нарушаются права религиозных меньшинств. В частности, говорится в документе, ограничивалась деятельность мусульман и ряда других групп, таких как Свидетели Иеговы, пятидесятники и сайентологи.

В конституции РФ, цитирует "Интерфакс" текст доклада, "закреплено право на свободу вероисповедания, и это право гарантируется каждому вне зависимости от того, какую религию он исповедует, так же, как право распространять свои убеждения, однако по закону официальные лица могут запретить деятельность религиозной организации за нарушение общественного порядка или "экстремистскую деятельность".

Авторы подчеркивают, что российские власти "в целом не ограничивают деятельность иудейских или христианских религиозных объединений, однако ограничивали деятельность мусульман, а также других групп, таких как Свидетели Иеговы, пятидесятники и сайентологи".

Также в докладе отмечаются "случаи насилия на религиозной почве". Вместе с тем, "в отличие от прошлых лет, не было сообщений о действиях антисемитского характера во время демонстраций националистов".

Между тем, как отмечается в информации "Голоса Америки", в докладе воссоздается тревожная картина того положения, в котором находится сегодня свобода вероисповедания в мире. Некоторые страны - в частности, мусульманские - критикуются за принятие законов, предусматривающих наказание за богохульство и вероотступничество. Кроме того, особое внимание уделяется ситуации в аннексированном Россией Крыму и на подконтрольном ей Донбассе.

"Подобные законы противоречат общепризнанным правам человека и подрывают их, - цитирует "Голос Америки" представителя внешнеполитического ведомства США, представляя доклад. "Жители всех стран, где законы или социальные нормы поощряют смертную казнь за богохульство, уязвимы для нападений .... Это особенно актуально для тех, кто обладает меньшей властью и кто более уязвим в таких обществах, - женщин, религиозных меньшинств, а также малоимущих", - сказал представитель Госдепа.

В докладе отмечается, что "ложные обвинения, часто применяемые для сведения личных счетов или личной выгоды обвинителя, не являются редкостью. Самосуд, становящийся результатом таких обвинений, - распространенное явление, вызывающее тревогу".

"Во всем мире, - отмечают в Госдепартаменте, - правительства продолжали ужесточать административный контроль над религиозными группами, особенно над религиозными меньшинствами и теми религиями, которые рассматриваются как нетрадиционные для данной страны".

Предваряя доклад, Госдепартамент выделил ряд стран, в которых, как утверждается, правительства использовали самые разные предлоги для преследования людей (например, статьи в интернете или публичные заявления, якобы порочащие пророка Мухаммеда или тем или иным образом оскверняющие Коран).

В этом контексте, отмечается в докладе, в Госдепартаменте рассматривают ситуацию на Украине и в России. При этом указывается на то, что "правительство США не признает попытку аннексии Крыма, осуществленную Россией в феврале в 2014 года, и рассматривает полуостров как часть Украины". А обращаясь к положению дел на Украине, "Госдепартамент особое внимание уделил соблюдению религиозных прав в захваченном Россией Крыму, а также на Донбассе, находящемся под контролем поддерживаемых Россией сепаратистов".

Российские власти, говорится в докладе, "де-факто ввели на территории Крыма законы Российской Федерации и подвергли религиозные меньшинства, в частности Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинскую греко-католическую церковь (УКГЦ) и крымских татар, преследованию, запугиванию и задержаниям; об этом сообщают правозащитники". Всем религиозным группам было предписано зарегистрироваться в структурах российского правительства к 1 января 2016 года - под угрозой потери своего правового статуса. В докладе отмечается, что власти провели рейды в мечетях, конфисковали литературу, которую считают "экстремистской", подвергая руководство крымско-татарских мусульман слежке и запугиванию.

Касаясь ситуации в России, авторы доклада утверждают, что правительство РФ "продолжало предоставлять привилегии Русской православной церкви, ограничивая при этом деятельность мусульман и других религиозных меньшинств - таких как Свидетели Иеговы, пятидесятники и сайентологи".

"Правительственные меры включали задержание, наложение штрафов и лишение свободы представителей религиозных меньшинств. Полиция проводила рейды в домах представителей меньшинств и местах отправления культа, конфисковала религиозные издания и собственность, блокировали принадлежащие религиозным меньшинствам веб-сайты", говорится в документе.

"Правительство, - отмечается далее в информации "Голоса Америки", - продолжило объявлять некоторые религиозные материалы меньшинств экстремистскими, добавив в список два мусульманских издания. Прокурор изъял из еврейской школы книги, чтобы изучить их на предмет присутствия экстремистского содержания". При этом указано также на то, что "позднее правительство России внесло в закон поправки, которые сделают незаконным объявление экстремистскими "священных книг" четырех "традиционных" религий - христианства, ислама, иудаизма и буддизма".

 

Источник:  NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100