Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 293 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К ПРОБЛЕМЕ ИЗОЛЯЦИИ

Печать

 

...28 июля глава РПЦ обратился с первосвятительским словом к верующим в Богоявленском соборе г. Орла (Россия), куда он прибыл для празднования Дня крещения Руси, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине" .

 

Значительную часть выступления Патриарх Кирилл посвятил Украине. В этой речи градус критики украинского политического руководства оказался неожиданно высок.

Начав с оценки исторической заслуги князя Владимира, глава РПЦ сказал: "Крещение Руси было событием огромного исторического, цивилизационного масштаба. Ученые говорят о его значении для укрепления единого русского государства, об открытии возможностей для россов, как тогда называли наш народ, иметь общение и с православным Востоком, и с Западом, который тогда составлял единую Церковь вместе с Востоком".

Данное высказывание о тождественности народа, жившего в Х веке в Киеве, с современными гражданами Российской Федерации, относится, скорее, к антинаучным теориям. Ни в украинской, ни в российской науке таких отождествлений делать не принято. Тем не менее, для Патриарха Кирилла как в Х в., так и в ХХІ в., существует один и тот же народ, который лишь по-разному называется.

Далее глава РПЦ рассказал про ад в душе у критиков крестного хода УПЦ (МП): "Вы слышали, как Православная Церковь Украины созвала великий крестный ход, для того чтобы помолиться о единстве народа, о примирении враждующих. Люди шли с иконами сотни и сотни километров, только молясь. Но как тяжело было видеть, когда кто-то, желая перенести ад в своей собственной душе на других, стал обвинять этих ни в чем не повинных людей в политическом умысле, в подготовке переворота, в угрозе национальной безопасности!"

Следует отметить, что в подготовке переворота крестный ход не обвинялся, речь шла лишь о провокациях,  которые могли исходить либо от участников крестного хода, либо от их оппонентов. Вместе с тем политический смыл крестного хода подтвердили сами спикеры этого мероприятия.

Далее глава РПЦ в очередной раз  подтвердил свое мнение — о том, что конфликт в Украине носит внутренний характер, а на киевскую власть прикровенно возложил ответственность за террор против несогласных: "Люди должны понять, что те, кто не разделяет их взгляды — исторические, культурные и даже религиозные, — им не враги. Что современный мир, если он хочет сохранять единство, любая страна, тем более христианская, если она хочет сохранять единство, не должна силой и террором сметать с дороги неугодных".

Пассаж об Украине глава РПЦ закончил заверением о молитве за ее народ и утверждением: "К сожалению, я по известным причинам не могу ныне посещать Киев".

Последняя фраза вызвала резонанс в блогосфере. Московский протодиакон Андрей Кураев посвятил ей памфлет "В поисках причин".

 

Источник: Религия в Украине

 

Дополнение RP: в пятницу, 5 августа 2916 года ИА Интерфакс-религия со ссылкой на церковный ресурс УПЦ МП "Православная жизнь" распространило сообщение о том, что архиеписком Телмисский Иов (Геча) заявил об отсутствии намерения Константинопольского патриархата "создавать свою юрисдикцию на Украине".
"Вселенский патриархат не планирует создавать еще одну параллельную юрисдикцию в Украине, потому что такое неканоническое положение только усугубит проблему", - цитирут слова архиепископа информагентство. - Иерарх пояснил, что главная цель Константинопольского патриархата - это "единство Православной церкви в Украине" и патриарх Варфоломей "готов помогать врачевать церковный раскол" по недавнему примеру в Болгарской церкви и в Церкви Чешских земель и Словакии".
Информагентство напоминает, что "в украинских СМИ появились утверждения, будто архиепископ Иов во время визита в Киев на торжества по случаю Дня Крещения Руси назвал Украину канонической территорией Константинопольской церкви. Между тем, в Московском патриархате усомнились в том, что представитель Константинополя действительно мог такое сказать, и назвали эти утверждения журналистской выдумкой".
Однако, факт вхождения Украины в каноническую территорию Вселенского патриархата никак не противоречит стремлению Константинополя к оформлению "единства Православной церкви в Украине", где ее воссоединение является желанным для верующих. Что касается, якобы, намерения по созданию новой юрисдикции Константинополя в Украине, то по факту заведомого подпадания под нее территории этой страны, нужды в том нет. Поэтому, намерение по созданию еще одной юридикции на территории страны, вместо формирования единой Православной церкви выглядело бы как минимум странно.

.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100