Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 284 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ?

Печать

 

...

В ФЕОР подвергли критике идею обязательного изучения религии

школьниками

 

Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин считает, что изучение религии школьниками необходимо, однако при этом не стоит вводить отдельный курс для каждого религиозного течения, особенно если идет речь обо всех этапах среднего образования.

СМИ ранее сообщили, что Российская академия образования направила на экспертизу в ряд организаций проект курса "Православная культура" для школьников, который якобы предполагается сделать обязательным для всех классов, при этом без предоставления учащимся альтернативы в качестве выбора для изучения основ другой традиционной для РФ религиозной культуры. В Русской православной церкви заявили, что "речь идет о примерной образовательной программе, которая ни в коем случае не является обязательной", ее могут разработать представители других конфессий.

"Для нас совершенно очевидно, что если ОРКСЭ (Основы религиозной культуры и светской этики) в нынешнем виде распространить на все 11 классов (сейчас предмет преподают в 4-5 классах), то эта проблема только многократно разрастется. Есть и еще одна трудность: в современной учебной программе времени в полной мере не хватает на глубокое изучение всех предметов, и введение дополнительного обязательного курса в таких масштабах неизбежно и резко сократит часы изучения других, что, в свою очередь, усилит напряженность в учительской среде", - приводит слова Горина РИА "Новости".

Он также уверен, что "такое расширенное изучение курса ОРКСЭ приведет к возникновению еще одной мощной перегородки между детьми", так как "постоянное разделение школьников на представителей разных религий будет действовать в прямо противоположном направлении" от идеи о единой гражданской нации. Это, как сказал Горин, будет рождать у детей "ощущение "чуждости" в отношении одноклассников, не принадлежащих к их религии".

Представитель ФЕОР напомнил, что ранее еврейская община РФ предлагала ввести единый курс по основам мировых религий и светской этики для всех учащихся без дробления на модули, который дал бы им представление об основных традиционных религиях и решил бы задачу обеспечения для всех равного доступа к знаниям о религиях в школе. При этом он отметил, что сам курс ОРКСЭ "чрезвычайно важен для нашей школы", так как "знания о религии совершенно необходимы как для расширения кругозора учащихся, так и для их нравственного роста".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100