Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 199 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НРАВСТВЕННОСТЬ ДЛЯ ФАБРИКИ СМЕРТИ

Печать

 

фото аг-во МоскваПо сообщению ИА Интерфакс-религия, «Русская церковь в 1990-е годы помогла доказать, что России нужно атомное оружие».

 

«Российские разработчики ядерного оружия обращаются к Церкви для поддержания высокой нравственной планки», - уточняет информагентство, сообщая о надеждах российских ядерщиков на то, что взаимодействие с РПЦ МП «поможет им соответствовать высоким нравственным нормам во время решения задач по совершенствованию российского "ядерного щита"».

При этом, Интерфакс-религия цитирует заявление руководителя Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики академик Радия Илькаева, сделанное им 1 августа во время встречи главы РПЦ МП с учеными Саровского ядерного центра:

«Для решения таких задач, с таким грозным оружием, нам нужна высокая нравственная планка, - отметил академик. - Без этого продвижение в оборонных, ядерных делах невозможно. Поэтому здесь мы очень рассчитываем на Русскую православную церковь, на совместную работу представителей духовенства с учеными".

Отметив, что в середине 1990-х годов – в пору массового осознания людьми опасности ядерной катастрофы, именно РПЦ МП поддержала работников российского ядерного оружейного комплекса, академик сообщил:
«Тогда в средствах массовой информации культивировалось крайне негативное отношение к оборонной теме, особенно к ядерному оружию, ко всем специалистам, работавшим в этом направлении. Везде появлялись статьи о том, что у нас нет врагов, что нам никто не угрожает, поэтому оно нам не нужно. И Русская православная церковь провела слушания на тему "Ядерное вооружение и национальная безопасность". Были выпущены очень серьезные документы, которые постепенно стали государственной политикой, которую поддержало общество».

Академик подчеркнул, также, что сегодня, «в условиях запрета на ядерные испытания вопросы эффективности и безопасности ядерного оружия решаются на основе новых методов исследований и математических моделей. По его словам, эти задачи по трудности сравнимы с теми, которые приходилось решать ученым в начале советского атомного проекта, когда не было достаточных экспериментальных данных, и многое решали расчетные методы».

 

Источник: Интерфакс-религия

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100