Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 302 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КРЕСТЫ ПРОТИВ СЕКТАНТОВ И ДИВЕРСАНТОВ

Печать

Поездка главы РПЦ МП по Дальнему Востоку, фото сайта РПЦ МПВ процессе своей поездки по Дальнему Востоку глава РПЦ МП продолжает делать заявления, призванные определить направление, в котором религиозная организация предполагает стимулировать "духовное возрождение страны на основе православия".

Так, проповедь после всенощного бдения в Воскресенском соборе Южно-Сахалинска в понедельник, 20 сентября, патриарх Кирилл посвятил неправильным методам психологов и борьбе с сектами. По его словам, обиходное выражение "не грузи меня своими проблемами", приписываемое "психологам", говорит об "отчуждении, отсутствии солидарности и способности жить жизнью другого человека". По мнению патриарха, церковь должна придерживаться другой установки, у нее "должны быть другие слова», в результате чего «нам не будут страшны никакие секты, никакие еретические учения».

Отвечая стереотипу представлений о религиозных организациях, не имеющих отношения к православию и четырем религиям, упомянутым в законе "О свободе совести и о религиозных объединениях в РФ", патриарх заявил, что сектантство представляет серьезную угрозу. При этом, именно на Русской православной церкви, в частности, на Дальнем Востоке «лежит великая ответственность» за духовную жизнь людей.

Вероятно поэтому, ранее – на брифинге в аэропорту сразу по прилете в Южно-Сахалинск, руководитель религиозной организации заявил, что на островах и материке она намерена повсеместно ставить поклонные кресты и строить храмы. По словам патриарха, это должно способствовать духовному укреплению жителей и защите российских границ.

Впрочем, те же меры по обеспечению "духовно-государственной" безопасности Кирилл уже предлагал еще до вылета на о. Сахалин на приеме у губернатора Камчатки, напоминая, что "Церковь всегда ставила кресты там, где жил ее народ".

Сославшись на Западную Европу, где люди самостоятельно воздвигали кресты на знаковых точках земной поверхности – на перевалах, горных вершинах и т.д., патриарх предположил, что " эта традиция связана с духовной потребностью людей", добавив, что "церковь будет всячески ее поощрять".

Все это глава РПЦ МП оправдывает тем, что "внутренне собранный, целеустремленный человек, с сильным национальным самосознанием и духовной опорой сам способен прокладывать себе дорогу в жизни достойно и помогать окружающим". В то время, как руководство этим процессом и готова взять на себя Московская патриархия, считая его "сегодня огромным приоритетом для русской церкви".

 

По материалам российских информагентств.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100