Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БУДДИЗМ 10-13 ВЕКОВ В ПРИМОРЬЕ

Печать

Археологи за работой в КайюанеВ процессе раскопок на территории  столицы народа чжурчженей – Кайюань, учеными Приморья впервые обнаружены остатки древнего буддийского храма - чугунная арка с солярными символами.  Чжурчжени - предки маньчжуров - древний народ, который жил на территории современного Приморья в X-XIII веках. Среди их занятий - земледелие, скотоводство, ремесленное производство, а также торговля с Китаем и Японией. У чжурчженей была развита собственная письменность. Разрушенные остатки городов этого народа встречаются по всей территории Приморского края.

Ранее на территории Приморья никогда не находили буддийские храмы и монастыри, однако ученым давно известно, что чжурчжени исповедовали буддизм. Вполне возможно, что в ходе дальнейших работ археологи найдут другие ритуальные принадлежности чжурчжени, которые дадут представления об особенностях их веры.

Столица государства чжурчженей, город Кайюань (Краснояровское городище), на месте которого сейчас проходят раскопки, был основан в 1215 году. В начале августа 2010 года на его территории был обнаружен крупный металлургический комплекс, где производилась выплавка и ковка чугуна и бронзы. Это дало ученым подтверждение того, что Кайюань был крупным поселением с хорошо развитой промышленностью.

"Археологи обнаружили узорную чугунную арку во "внутреннем городе" в стороне от металлургической мастерской. На ней отпечатано два древних солярных знака - перевернутые свастики. На Востоке их как символ солнца и гармонии использовали буддисты. Это дает нам основания заключить, что арка служила входом в буддийский храм", - говорит руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Надежда Артемьева.

По ее словам, ученым известно, что чжурчжени исповедовали буддизм, однако ранее на территории Приморья не находили буддийские храмы и монастыри. С учетом того, что Кайюань был столицей, на его территории должен был существовать крупный религиозный центр.

"Для нас находка этой арки имеет важное значение в изучении культуры чжурчженей. Теперь мы знаем, где будут проходить следующие раскопки и на что конкретно они будут направлены. Мы надеемся, что в ходе дальнейших работ будут найдены и другие ритуальные принадлежности этого народа, которые дадут представления об особенностях их веры", - считает ученый.

Завершившаяся 13 сентября  экспедиция археологов оказалась богатой и на другие важные находки. В частности, после обнаружения металлургического комплекса ученые нашли несколько ковшей для плавки металла, клещи, а также жилище кузнеца.

 

Источник: Наука КМ. Российская архитектура

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100