Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 273 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОЛНА ДИСКРИМИНАЦИИ ДОКАТИЛАСЬ ДО БУДДИСТОВ

Печать

...Группа неизвестных в маскировочной одежде, вооруженных автоматическим оружием ворвалась 15 сентября во время богослужения в буддийский храм Устуу-Хурээ, находящися в Нижне-Чаданском (Республика Тыва). Криками и угрозами налетчики заставили всех молящихся, не исключая монахов лечь на пол.

Затем, насильно забрав несколько человек из числа прихожан, вооруженные люди увезли их неизвестном направлении. Никаких объяснений пытавшимся понять, что происходит верующим, налетчики не дали. Каких либо отличительных признаков или знаков различия, которые позволили бы предположить принадлежность нападавших к силовым структурам молящиеся не обнаружили. Настоятель храма, гелонг Джамбел Лодой, тем не менее, сразу предположил, что на подобное моги быть способны скорее всего люди из силовых структур, вероятно, МВД РФ.

Верующие буддисты и монахи в результате нападения на священное для них помещение во время богослужения испытали сильный шок. "Мы очень возмущены поведением сотрудников неизвестной организации, которые самым кощунственным и грубым способом с оружием в руках нарушили покой буддийского храма. Подобное поведение недопустимо тем более в цивилизованной стране. Не уважение к религии, монахам и нормам этики для нас буддистов оскорбительно", - заявил Джамбел Лодой сотрудникам буддийского сайта Тувы.

Пресс-служба МВД отказала монахам и религиозной общественности в каких либо комментариях происшествия.

Однако, по прошествии суток МВД Республики Тува все же подготовило официальное разъяснение по факту вторжения людей в масках во время богослужения в буддийский храм. Пресс-служба силового ведомства ссылается на анонимное сообщение по телефону, в котором "некий мужчина" сообщил о сборе на территории храма уголовных преступников. Как следствие такого звонка для проверки "сигнала" и был "осуществлен выезд следственно-оперативной группы отдела внутренних дел по Дзун-Хемчикскому району" с произведением всех упомянутых "оперативных действий".

В результате проверки вооруженная группа силового ведомства может похвастаться задержанием 42 человек, несколькими составленными протоколами об административном правонарушении и изъятием у одного из задержанных неизвестного вещества "с характерным запахом дикорастущей конопли". Понятие "экстремизма", по всей вероятности, не использовалось силовиками из-за полной абсурдности применения его к буддистам в региона наиболее массового распространения буддизма. Задержанные были переписаны в регистрационную книгу доставленных для разбирательства и отпущены на свободу.

Одновременно, пресс-служба МВД Республики Тыва подчеркнула, что руководство этого ведомства "незамедлительно уведомило" главу буддистов Тувы о происшедшем.

По поводу случившегося, наиболее вероятными предположениями могут быть крайне неудовлетворительный уровень оперативного профессионализма, правовой грамотности и циничное игнорирование боевиками МВД гражданского статуса своих соотечественников или намеренная демонстрация неуважения к определенной социальной группе населения, выделяемой по этно-конфессиональному, либо вероисповедному признаку. Впрочем, оба объяснения не исключают друг друга, так как факт дискриминации буддистов по религиозному признаку во время совершения ими молитвенных действий установлен независимо от вызвавших его причин.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100