Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 354 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАЗДНИК ТРЕХ ПРОЦЕНТОВ?

Печать

 

pasha mos«В России в пасхальных богослужениях приняли участие около 4 миллионов человек. Об этом сообщается на сайте министерства внутренних дел», - сообщает Новая газета .

«В ночь с 30 апреля на 1 мая 2016 года на территории более чем 6800 населенных пунктов Российской Федерации в 10300 храмах, церквях и монастырях состоялось свыше 11500 мероприятий, в том числе богослужений, торжественных литургий, крестных ходов, посвященных празднованию православного праздника», — говорится в сообщении.

Как сообщает полиция, в Москве Храм Христа Спасителя посетили около 5 тысяч человек.

В обеспечении общественного порядка были задействованы более 62 тысяч полицейских, а также представителей добровольных народных дружин, казаков и сотрудников частных охранных организаций.

В 2016 году православная Пасха празднуется 1 мая. В день Пасхи вспоминается Воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после его распятия на кресте», - напоминает СМИ.

Следует добавить, что Воскресение Христово, известное под омонимичным названием праздника древних евреев Пасхи, является величайшей церковной датой в православном христианстве и традиционным празднованием практически всех жителей России, которое обрело в нашей стране, пожалуй, общенациональный характер. Это связано, в том числе, с традицией посещения в пасхальные дни мест захоронения усопших, что не приветствуется православной церковью, но носит признаки наиболее яркой общенародной активности в отдании долга памяти умершим родственникам.

 

Источник: Новая газета

 

Комментарий RP: официальные данные о посещении православными верующими богослужений в Великий церковный праздник отображают реальные количественные характеристики численности "титульной конфессии". Но совершенно непонятно, отчего это может смущать действительно верующих православных христиан, если учитывать современную массовую тенденцию сугубо популистского отношения к православной принадлежности. Действительно глубоко религиозные люди в России были в меньшинстве не только в период государственного атеизма, но и до большевистского переворота 1917 года, когда православие выполняло функцию государственной идеологии. Постепенный возврат к тому же состоянию после отказа от атеистической идеологии в 1990-х годах всего лишь вернул население страны к ситуации, наблюдавшейся до установления советской власти. Таким образом, само по себе православие как одно из направлений христианства, несомненно присутствует и развивается на территории Российской Федерации. Однако, его не следует смешивать с апеллирующим к нему клерикализмом, представляющим собой политико-идеологический институт, вновь выполняющий функции сателлита светской власти.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100