Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



САМИ СЕБЯ ВЫСЕКЛИ?

Печать

 

"Именем Российской Федерации..." рис. Сергей РафальскийСуд направил Библию экспертам, чтобы найти в ней экстремизм.

 

Во вторник, 26 апреля 2016 года Выборгский городской суд направил Библию экспертам, чтобы найти в ней экстремизм. Грубо нарушив ряд положений законодательства РФ, суд поспешил удовлетворить ходатайство прокуратуры. Слушания приостановлены до результатов экспертизы. Адвокаты трижды заявляли отвод судье Роману Петрову.

По требованию прокуратуры суд назначил экспертизу в то самое учреждение (АНО «Центр социокультурных экспертиз»), руководитель которого (учитель математики и бывший завхоз Института культурологии Наталья Крюкова) уже дала заключение о наличии признаков экстремизма в Библии, изъятой у Свидетелей Иеговы. Именно это исследование легло в основу данного прокурорского иска. В своем исследовании Крюкова утверждала, что Библия, «взятая как книга, перестает быть Библией, которой она становится только в Церкви». Изъятую у Свидетелей Иеговы Библию, полагает Крюкова, следует считать экстремистским материалом только потому, что на нее ссылается книга, включенная в список экстремистских материалов.

Суд лишил адвокатов заинтересованных лиц возможности заявить возражения на ходатайство прокурора о назначении экспертизы. Однако, во-первых, действующее законодательство запрещает назначать экспертизу в учреждение, руководитель которого уже проводил исследование по данному предмету. Во-вторых, Библия просто не может быть подвергнута экспертизе на предмет экстремизма, поскольку в закон об экстремизме Президентом РФ недавно была внесена особая поправка, защищающая священные тексты, включая Библию, от действия антиэкстремистского законодательства.

К сожалению, судья Роман Юрьевич Петров с самого начала выстроил ход слушания так, что заинтересованные лица (несколько религиозных организаций Свидетелей Иеговы) были лишены любой возможности заявить какие бы то ни было ходатайства, приобщить к делу доказательства или представить аргументированные возражения. К примеру, суд не дал приобщить к делу доказательства того, что ставшая предметом иска книга действительно является Библией. Адвокаты были лишены возможности допросить специалиста-религиоведа и свидетелей по делу, которые явились в судебное заседание.

В результате адвокаты трижды заявили судье отвод, один из которых он отклонил, а два других просто проигнорировал.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100