Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 280 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ,,,"

Печать

Сотрудники прокуратуры Карелии 12 января 2010В июле 2010 года RP сообщал об обращении Молодёжной правозащитной группы Карелии в в Генеральную прокуратуру России с просьбой дать оценку действиям Министерства финансов Карелии, субсидировавшего строительство православной церкви для РПЦ МП в микрорайоне Древлянка (Петрозаводск).

Напоминаем, что в связи отсутствием желающих субсидировать строительство предпринимателей и меценатов, по просьбе религиозной организации выполненные для нее работы были оплачены из бюджета республики. Исходя из того, что Российская Федерация является светским государством, где религия от него отделена, Молодежная правозащитная группа ожидала адекватной реакции на нарушение Минфином Карелии принципа, гарантированного ст. 14 Конституции РФ. Тем более, что выделенные средства на строительство культового здания направлялись государством, как "предусмотренные по отрасли "Культура, кинематография, средства массовой информации".

Однако, полученный ею ответ из прокуратуры заставил задуматься над тем, насколько чиновники отдают себе отчет в том, что пишут и официально отправляют гражданам РФ.

В письме от 09.09 2010 за № 7-78-2009, подписанном и.о. начальника Отдела по надзору за исполнением федерального законодательства, Прокуратура республики Карелии сообщает о результате рассмотрения полученного заявления. Установлено, что в соответствии с нормами Бюджетного кодекса РФ государственные субсидии "вправе предоставляться индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ и услуг на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат в связи с выполнением работ". Справедливо усмотрев в содержании нормы Бюджетного кодекса полное соответствия действующему российскому законодательству, сотрудник прокуратуры, вероятно, причислил религиозную организацию к ряду "производителей товаров, работ и услуг", что никак не вписывается в ее уставную деятельность. А затем, усугубляя косвенное обвинение церковной организации в неуставной деятельности, сделал вывод, что оплата работ и услуг по строительству культового здания "требованиям закона не противоречит". Резюмируя же примечательный ответ, сотрудник прокуратуры сообщает, что в данном случае "оснований для принятия мер прокурорского реагирования"не предусматривается".

На предмет правовой оценки данного акта Отдела государственного ведомства, осуществляющего надзор за исполнением федерального законодательства, Молодежная правозащитная организация Карелии намерена обратиться в вышестоящую инстанцию.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100