Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 155 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СНОВА ОТЛИЧИЛСЯ

Печать

 

...Новосибирская митрополия Русской православной церкви запретила священнослужителям проводить обряды в местном крематории. Поводом стали несколько акций, прошедших в музее по соседству с крематорием, которые, с точки зрения церкви, являются "надругательством над почившими православными христианами".

"Главой Новосибирской митрополии РПЦ принято решение о запрете совершения священнослужителями каких-либо священнодействий в МУП "Новосибирский крематорий" и приостановлении всяких взаимоотношений с руководством данной организации", - говорится в официальном заявлении митрополии.

Отмечается, что в последние годы крематорий и работающий при нем Музей погребальной культуры провели несколько акций, в частности, театральный квест "Ангелы и демоны", парад катафалков и показательное сожжение гроба со шприцами, направленное против наркомании. Такие мероприятия, считают в церкви, недопустимы рядом с местами захоронения и оскорбляют память православных христиан.

В Музее погребальной культуры ТАСС сообщили, что такое мнение могло сложиться из-за близости музея к крематорию. Однако мероприятия музея, заверили там, проводятся на собственной территории, не затрагивают колумбарий и парк памяти крематория и никак не пересекаются с местами погребения. Поэтому какого-либо надругательства над памятью усопших в своей деятельности музей не видит. Комментарий представителей крематория ТАСС получить пока не удалось.

Музей мировой погребальной культуры был открыт в 2012 году по инициативе основателя Новосибирского крематория Сергея Якушина. В нем представлены траурные наряды, модели катафалков, экспозиции, посвященные погребальным церемониям в различных культурах, бальзамированию, посмертной фотографии и т.п. Музей стал первым в России, посвященным теме смерти и погребения.

 

Источник: ТАСС

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100