Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 358 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЕРЕМЕНА МЕСТ СЛАГАЕМЫХ

Печать

 

pravosl ramenskoeТрадиционные первомайские шествия после в Сургута, Крыма и Тамбова власти отменили и в Калуге.Причиной отмены гражданского празднования в Калужской области стала ссылка на совпадение его с религиозным праздником.

Правда, по сообщению сетевого ресурса "Калуга 24", строго отменять празднование местный Совет профсоюзов не намеревается и манифестация в «праздник весны и труда» пройдет по традиции Театральной площади города.

Коммунисты празднуют эту дату отдельно от профсоюзов и об отказе от организации своего шествия не заявляли.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Шмаков заявил, что празднование Пасхи никак не мешает участию в первомайских акциях. По его словам, «крестный ход в ноль часов, а демонстрации и митинги в 10 часов, успеют разговеться, отоспаться, прийти на демонстрацию и после этого еще дальше праздновать продолжать светлый праздник Пасхи».

В мнении Михаила Шмакова, разумеется, присутствует резон. Однако, возникает другой вопрос: каким образом празднование религиозной даты одного из присутствующих в России вероисповеданий может помешать или смутиться одновременным празднованием светской даты, не имеющей никакого отношения к данному вероисповеданию и не противоречащей идеалам общественного блага.

Интересно, что заместитель председателя Калужского облсовета профсоюзов оправдывает отмену демонстраций местных жителей тем, чтобы «чуть полегче сделать для людей» эту дату, в которую «на Пасху все люди идут на кладбище». Забота чиновницы о населении, конечно, понятна. Однако, по всей вероятности ей не известно, что не только христианская традиция, но и РПЦ МП ежегодно напоминает своей пастве, что воспринимать празднование Воскресения Христова, поименованного в христианской традиции именем еврейского праздника Пасха как повод для посещения кладбищ, выглядит далеко не по-христиански.

Религиозное обоснование давно сложившейся традиции поминовения усопших в пасхальные дни, конечно, не имеет особого значения для абсолютного большинства россиян. Однако, заявления церкви о том, что «никакого особого повода молиться об усопших на Пасху нет», также противоречат христианской традиции, несмотря на ссылку на миф о том, что посещение в эти дни кладбищ – «советская традиция».

Обычай посещения могил своих пращуров в пасхальные дни восходит к языческой традиции, усвоенной церковным христианством в форме поминовения усопших через девять дней после Воскресения Христова – на Радуницу, что специально отмечено церковным календарем. Однако, связь памятования верующих о жизни вечной своих усопших близких не позволяют разрывать обычай с Воскресением Христовым, и поминовение усопших остается еще более массовым культовым мероприятием, чем посещение пасхальных богослужений в РПЦ МП.

Тем не менее, случаи оправдания отмены гражданских празднований их совпадением с религиозными датами выглядят по меньшей мене нелогично. Не менее нелепо выглядели бы отмены религиозных праздников из-за совпадения их с гражданскими датами, как происходило это иной раз в период государственного атеизма в России 20-го века. Другое дело, что неэтичные заявления некоторых политических функционеров, оказывающих РПЦ МП "медвежьи услуги", подливают масла в огонь.

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100