Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 299 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ВЫЗЫВАЕТ ОПАСЕНИЯ"

Печать

 

mark arndtПервый заместитель председателя Архиерейского синода Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт), выступивший во вторник на конференции в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в Москве, заявил, что тексты документов, которые будут рассмотрены на Всеправославном соборе на Крите, неясны, запутанны и вызывают серьезные опасения в европейских православных епархиях.

"Принятый документ "Отношения православной церкви с остальным христианским миром" вызывает настороженность с точки зрения экклесиологии. Она неясна и запутанна, все время говорится о существовании других церквей, для нас это неприемлемо", - сказал представитель РПЦЗ.

Он отметил, что в России "более благосклонно, нежели в Европе", относятся к другим христианским конфессиям, в частности к протестантским общинам. "Мы же живем рядом с ними, и у нас более острое восприятие подобной темы", - добавил архиепископ Марк.

По его словам, в обсуждаемом документе не говорится о том, что разделение церквей, продолжающееся по сегодняшний день, в своем время произошло вследствие расколов и ересей. "Мы можем не говорить каждый день протестанту "ты еретик", но мы должны об этом помнить", - подчеркнул иерарх, слова которого приводит РИА "Новости".

Он упомянул, что в тексте "постоянно говорится о загадочном христианском единстве", но "нигде не сказано, что это такое"; говорится, что это утраченное единство надо восстановить, но его восстановление не может произойти туманными путями. Архиерей считает, что православная церковь не может "просто взять и сказать, что мы предлагаем всем вернуться". Также, по его словам, невозможно говорить о каком-либо равенстве вероисповеданий.

"Было бы намного легче называть предстоящий Собор не собором, а совещанием. Это сняло бы всю напряженность, которая есть в народе", - заключил архиепископ Марк.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100