Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 312 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПЯТЬ НЕЙМЕТСЯ?

Печать

 

Новосибирский музей погребальной культурыМузей погребальной культуры, существующий при новосибирском крематории, отменил квест по "Божественной комедии" под названием "Ад Данте", который должен был состояться 16 апреля. Отмена мероприятия связывается с претензиями Русской православной церкви. Правда, квест под другим названием все же состоится. Он намечен на 30 апреля. Об этом сообщил порталу  "Сиб.фм" представитель компании Fantasmia, организовавшей мероприятие.

Как рассказали организаторы квеста, отменил его партнер компании - Музей погребальной культуры, предоставлявший площадку. Объясняли отказ недовольством РПЦ и жалобами жителей Новосибирска. Речь шла также о некоем постановлении прокуратуры, которого представители компании Fantasmia сами не видели, однако в верности информации не сомневаются, поскольку доверяют информации музея, с которым они давно сотрудничают. "Запрет РПЦ? Достоверная информация", - заявил в беседе с "Сиб.фм" организатор квеста, пожелавший остаться неназванным.

Собеседник "Сиб.фм" добавил также, что квесту "Ад Данте" пришлось дать другое название.

"Мы переименовали квест, убрав слово "ад", и более того, мы всем объясняем, что в квесте нет ни одного элемента, который бы оскорблял чувства верующих. Квест по мотивам произведения, которое признано образцом христианской мысли Средневековья", - рассказал организатор квеста.

Представитель прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Лямкин объяснил "Сиб.фм", что не располагает сведениями о возможном заявлении в прокуратуру по поводу проведения квеста. "У нас таких сведений нет. В прокуратуру поступают сотни обращений каждый день, они могли обратиться в районную или городскую прокуратуру, поэтому подтвердить либо опровергнуть невозможно", - заявил Лямкин.

Квест состоит из трех частей: "Ад", "Чистилище" и "Рай". Первую часть квеста "Божественная комедия", которая прошла 12 марта, посетили 450 человек. Мероприятие длилось с 11 часов утра до девяти вечера. Было задействовано три помещения Музея погребальной культуры, 23 актера в костюмах, декорации, дымогенераторы, театральный свет и звук.

Между тем новосибирский Музей погребальной культуры после инцидента с отменой квеста опубликовал официальное обращение, в котором заверил общественность, что не оскорбляет чувства верующих. Выдержки из письма опубликованы порталом"Сиб.фм".

"Музей последовательно придерживается нейтральной позиции в социально-политической жизни общества. Не предоставляет свою площадку для межнациональных, межконфессиональных разногласий, политических дискуссий, акций несистемной оппозиции; не участвует в состязаниях коммерческих структур; не поддерживает, не провоцирует экстремистские настроения; ни при каких обстоятельствах не создает условия для усиления напряженности в обществе", - говорится в письме.

Далее в сообщении приводятся достижения музея и события, которые делают его привлекательным для посетителей: День всех влюбленных, вечера кино, "Ночь музеев", День памяти и скорби, концерт благодарной памяти "Терапия души - 2015", день памяти байкеров, городской автоквест, конкурс фантазийного макияжа "Черное и Белое", концерты благодарения, дискуссии философского клуба Memento mori и выездные выставки в Красноярске и Москве.

"Нашей приоритетной задачей все годы был сбор экспонатов, посвященных ВОВ. К удивлению наших коллег, друзей из других музеев Новосибирска, нам удалось создать самую внушительную в городе экспозицию по теме Второй мировой войны, которую мы экспонировали в ДКЖ и дважды в НГАТОиБ. Выставка оказалась такой обширной, что для нее едва хватило фойе двух этажей оперного. Но сегодня военная выставка еще более разрослась и будет выставлена в полном объеме в стенах музея в следующем году", - говорится в письме.

В музее также появились разделы, посвященные кладбищенской архитектуре, проводятся исследования типологии намогильного креста и могильных плит XIX века, вызывает интерес у посетителей раздел бальзамирования и сохранения тела после смерти.

"Наши экспозиции, выставки, мероприятия направлены на воспитание толерантности, уважения ко всем вероисповеданиям и национальным культурным традициям. При музее работает единственная в Сибирском регионе представительная библиотека духовной литературы, в которой собрано более 15 тысяч томов, в том числе посвященных жизни и смерти великих поэтов, писателей, композиторов, художников, деятелей мировой культуры - авторов великих произведений в области мемориального искусства...

...Хочу успокоить людей, которые боятся посетить музей из-за его "соседства" с новосибирским крематорием. Здания Музея мировой погребальной культуры находятся на территории, отдельной от новосибирского крематория, за пределами колумбария и парка памяти. Его деятельность не соприкасается со скорбными событиями в местах погребения.

Просветительские мероприятия, концерты памяти, образовательные акции, научно-практические конференции по истории и культуре погребения и памятования, философско-методологические семинары проводятся на высоком культурном, мировоззренческом уровне, никак не оскорбляют чувства верующих людей, не наносят морального или психологического вреда людям, понесшим утрату", - рассказала в письме заместитель директора музея Маргарита Харитонова.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100