Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 355 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСПЫТАНИЕ ВЕРЫ

Печать

 

magomedovАрестованный имам Магомеднаби Сильдинский сообщил о пытках

 

Имам салафитской Восточной мечети Хасавюрта, председатель городского Совета имамов Магомеднаби Магомедов (Сильдинский), арестованный на прошлой неделе по сфабрикованному делу о призывах к терроризму и экстремизме, сообщил, что силовики подвергли его пыткам. Об этом пишет "Новая газета" со ссылкой на заявление политзека, оказавшееся в распоряжении редакции.

Сразу же после ареста Магомедов был переведен в СИЗО-1 в Махачкале, и там его избили фсиновцы. "Пять сотрудников СИЗО завели меня в помещение в наручниках и начали избивать ногами, руками и спецсредствами по всему телу, - говорится в заявлении имама. - При этом все время пытались заставить стать перед ними на колени".

Целью избиения было получить у Магомедова признательные показания. Как ранее сообщал в своем блоге председатель правления правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, политзек отказался свидетельствовать против себя, сославшись на статью 51 Конституции. Почему пытками занялись фсиновцы, а не оперативники ФСБ, которая расследует дело, "Новая газета" не поясняет.

"Я не могу ни стоять, ни сидеть, болит все тело, особенно почки", - говорится в заявлении имама. Он потребовал провести проверку в отношении фсиновцев, а также свое медицинское освидетельствование. Помещение, в котором проходили пытки, оснащено видеокамерами, заметил политзек. Фамилии обидчиков, добавил он, ему не известны, однако он запомнил их в лицо.

Между тем после избиения, продолжает "Новая газета", Магомедова перевезли в ИВС соседнего с Махачкалой Каспийска. Это явное нарушение закона: изоляторы временного содержания входят в структуру МВД, а не ФСИН и для помещения туда следственно арестованных не предназначены. Родственники имама уверены, что таким образом силовики хотят скрыть его местонахождение от адвокатов и продолжить давить на политзека.

Дело против 44-летнего Магомедова дагестанский главк ФСБ возбудил 29 марта. Поводом стали выступление имама 5 февраля в своей мечети с хутбой (пятничной проповедью) "Проблемы мусульман" и публикация видеозаписи проповеди в интернете.

Проповедь была прочитана на богослужении, получившем название "Пятница братства". Это богослужение, анонсированное заранее, собрало не только прихожан Восточной мечети, но и членов других салафитских джамаатов, представители которых выступили после Магомедова. Поводом для сбора стало усиление давления на салафитов со стороны властей.

1 декабря 2015 года в Хасавюрте неизвестные расстреляли Сулеймана Сулейманова (Кокрекского), имама другой салафитской мечети города - Больничной. 29 января 2016-го силовики закрыли салафитскую мечеть в поселке Шамхал, пригороде Махачкалы. Два дня спустя, 31 января, власти Хасавюрта попытались закрыть салафитскую Северную мечеть.

Закрытие Северной мечети вызвало масштабную акцию протеста. 1 февраля салафиты - как местные, так и специально прибывшие из других городов и аулов Дагестана - устроили мирное шествие от Восточной мечети к мэрии Хасавюрта. Колонна демонстрантов насчитывала от 3 до 5 тысяч человек. Магомедов был одним из участников акции. Под давлением протестующих чиновники вернули джамаату Северной мечети ключи от нее.

В хутбе "Проблемы мусульман" Магомедов заявил о недопустимости дальнейшего давления властей на салафитов, а также призвал верующих быть сплоченными и отстаивать свои права мирными средствами.

Между тем после успеха с возвращением Северной мечети верующим Магомедову начали поступать угрозы как от вооруженного подполья, так и от силовиков, которые обещали его "потерять". По этой причине с 5 февраля и до задержания имам почти безвыходно пребывал в своей мечети.

Магомедова схватили 8 апреля, когда он явился в отдел полиции (по разным данным, городской или районный), чтобы заступиться за прихожан Больничной мечети, попавших к силовикам после пятничного богослужения. Тогда полицейские незаконно начали задерживать прихожан, выходящих из мечети. Встретив сопротивление со стороны верующих и вступившихся за них прохожих, они открыли огонь, причем не только в воздух, но и под ноги. Один из прохожих, Сиражудин Биярсланов, получил тяжелое ранение.

Всего было задержано до 10 человек; одного из них избили. Магомедов, придя в отдел, потребовал освободить верующих, однако сам был схвачен оперативниками ЦПЭ.

Вечером 8 апреля появилась информация, что Магомедова доставили в региональный ЦПЭ в Махачкалу. На другой день стало известно, что богослову предъявлено обвинение по части 1 статьи 205.2 (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание), предусматривающей от двух до пяти лет колонии, и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), санкция которой составляет до четырех лет.

В тот же день, 9 апреля, Советский райсуд Махачкалы арестовал Магомедова. На слушаниях по выбору меры пресечения адвокат богослова просил отклонить ходатайство следователя ФСБ об аресте. Он отметил, что на иждивении задержанного находятся малолетние дети и пожилые родители, а также сообщил, что глава селения Кироваул Кизилюртовского района, где живет имам, дал ему положительную характеристику. Однако судья доводы защиты проигнорировал.

"Эти действия трудно оценивать иначе, как сознательную провокацию, направленную на дестабилизацию ситуации в республике, - заметил Черкасов об аресте имама. - Магомеднаби Магомедов, лидер умеренного салафитского сообщества Хасавюрта, последовательно и публично выступал против насилия, против ухода молодых мусульман в лес или их отъезда на Ближний Восток. Этим он реально помогал сохранять жизни людей".

 

Источник: Грани

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100