Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 244 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАЛИНИНГРАДСКАЯ "ВОТЧИНА" РПЦ МП

Печать

Кирха в поселке Большая Поляна Гвардейского р-на, постр 1877По сообщению корреспондента газеты "Янтарный край", в Калининградской области согласно распоряжению премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина Росимущество готовится к передаче местной епархии Русской православной церкви (МП) лютеранской кирхи , возведенной в 1877 году в поселке Большая Поляна Гвардейского района.

Заодно, в результате применения той же технологии произвольного отчуждения высокими чиновниками государственного имущества - памятников истории и культуры в пользу религиозных организаций, Калининградская епархия РПЦ МП получит в свое распоряжение кирху 1894 года и капеллу 1903-1904 годов в Зеленоградске, кирху 1390 года в поселке Кумачево Зеленоградского района, Дом пастора 1772 года в поселке Ульяново Неманского района, кирху 1860-1861 годов в поселке Луговое Нестеровского района, кирху 1360 года в Правдинске, кирху 1869 года в Славске, кирху 1911 года в Советске и кирху 1890 года в Черняховске.

Ни чиновников, ни религиозную организацию не смущает ни произвольное распоряжение народным достоянием, ни передача памятников культового назначения в руки религиозной организации, конфессия которой не имеет никакого отношения к их происхождению и предназначению.

 

Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград.

 

Примечание RP: храмовые здания, возведенные до эпохи Реформации и появления протестантизма были католическими и лишь затем могли использоваться протестанскими церквями. Однако, в русском языке, привычное для немецкого "kirche", означающего любой христианский храм, звучит и воспринимается, как "кирха", под которой имеются в виду, как правило, протестантские культовые здания. Поэтому упомянутые в тексте памятники конца 14 века, разумеется, изначально были католическими.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100