Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 237 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ ОПАСАЕТСЯ КОНКУРЕНТОВ?

Печать

 

lentochkaПо сообщению интернет-ресурса Кемеровской митрополии Московского патриархата, представители РПЦ МП предупреждают жителей Кузбасса остерегаться псевдохристианской акции "Пасхальная ленточка", которая начнется по всей стране с 25 апреля и завершится в день праздника Пасхи, совпадающий с празднованием Первомая.

По словам руководитель апологетического епархиального центра Евгения Ударцева, «акция будет проведена по примеру распространения известной георгиевской ленточки», где под видом раздачи всем желающим "пасхальных ленточек", на которых написано  «Христос Воскресе!», некие представители псевдохристианских сект будут заманивать людей на свои собрания, просить у них «пожертвования»", а также «распространять сектантскую информацию под видом проповеди о Христе». Клерикальный функционер выразил, также, озабоченность тем, что акцию «сектанты проведут вблизи православных храмов»

Игнорируя христианскую идею «Воскресшего Христа», Ударцев видит «некорректность» предпасхальной акции в том, что напоминание о празднике Пасхи Христовой некие «сектанты» будут делать в предпасхальный период Страстной седмицы, «когда православные христиане вспоминают самые страшные испытания в жизни Спасителя: Его предательство, истязания и крестные муки».

Организаторы же христианской акции на посвященном ей сайте, напоминают, что мероприятие пройдет в России уже в четвертый раз и рассказывают о его смысле, задачах, символике цветов ленточки, информация о чем присутствует в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте".

"Воскресение Христа - это основа нашей веры, это нерушимая опора в нашей земной жизни. "Если бы Христос не воскрес, - говорит апостол Павел, - то напрасна и проповедь наша, тщетна и вера наша". Но Христос воскрес и совоскресил с Собою все человечество! Глубочайший смысл Воскресения Христова - в вечной жизни, которую Он даровал всем своим последователям. И вот уже почти 2000 лет Его последователи неколебимо верят не только в то, что Христос воскрес, но и в свое грядущее воскресение для вечной жизни. Праздновать Пасху - это значит всем сердцем и помышлением благодарить и прославлять Бога за неизреченный дар воскресения и любви", - пишут организаторы, которые предполагают с помощью своей "Ленточки" привлечь внимание к событию Воскресения.

Символом акции, которая будет проходить с 25 апреля по 1 мая, является «пасхальная ленточка», представляющая собой объединение пяти цветов (желтого, черного, красного, белого и зеленого). Каждый из цветов по сообщению популяризаторов празднования Воскресения Христова символизирует историю о Божьем плане спасения человека (Инн 3:16). Желтый (золотой) цвет говорит о том, что независимо от того, что представляет из себя человек, на него распространяется любовь Господа (1 Инн 4:8). Черный говорит о том, что все люди неизбежно грешны(Римл.3:23). Красный напоминает о крови, пролитой воскресшим на третий день Иисусом из любви к людям (Римл. 5:8), а белый – возможности очиститься от греха при искренней вере Иисусу Христу (Инн 1:12). Зеленый же цвет означает подтверждение Богом того, что он хранит свои обетования о даровании верующим жизни вечной (Евр. 13:5).

В соответствии с кодексом акции «Пасхальная ленточка», ее целью является распространение Благой вести для каждого человека. Акция не носит какого-либо политического или конфессионального характера, являясь выражением доброй воли исповедания своей веры христианами, существует только на средства добровольных пожертвований, не имеет отношения к какой-либо отдельной конфессии, ее символ – «ленточка» не может быть объектом купли-продажи и сулжить в рекламных целях для продвижения товаров и услуг. Кроме того, не допускается использования «ленточки» в качестве элементов товарной упаковки, политических или личных целях любыми партиями, движениями и религиозными организациями.

Одновременно, движение сообщает, что «проекту "Всероссийская акция "Пасхальная ленточка" можно сделать денежный перевод, где одна ленточка стоит 15 рублей. Желающим поддержать акцию предлагается воспользоваться предложенной на сайте формой, с помощью которой деньги поступят организаторам моментально. Сумму можно указать самостоятельно».

Имеющаяся информация об акции не позволяет понять, по какой причине ее организаторы квалифицируются функционерами Московского патриархата из Кемеровской епархии «сектантами». Маловероятно, что в данном случае имеется в виду «сектантство» Иисуса Христа в отношении его изначальной религиозной принадлежности вероисповеданию древних евреев. Тем не менее, возможное объяснение столь странным беспокойствам региональных представителей «титульной конфессии» России можно предположить. Оно могло бы заключаться, например, в опасении некоей «конкуренции» со стороны российских христиан, чьи религиозные убеждения и этика являются теми, что лишь декларируются Русской православной церковью.

В условиях девальвации клерикального авторитета «титульной конфессии» России, серьезно компрометирующей себя своей реальной практикой, любые иные инициативы христианского сообщества религиозных сограждан выглядят гораздо более по-христиански.

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100