Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 215 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГРАМОТНОСТЬ БЫВАЕТ РАЗНОЙ

Печать

 

svitokУченые Тель-Авивского университета, которые занимались изучением деловой переписки гарнизона крепости Тель-Арад, относящейся примерно к 600 году до нашей эры, пришли к выводу, что Ветхий завет, скорее всего, был написан на несколько веков раньше, чем предполагалось.

Переписка - это около сотни писем, написанных чернилами на так называемых остраконах - глиняных черепках-табличках. Документы были обнаружены при раскопках в Тель-Араде. Содержание их касается повседневной жизни расположенного на границе пустыни и Мертвого моря укрепления. Главная их тема - снабжение войск зерном, вином и оливковым маслом.

Особое внимание исследователей привлекли 16 писем, в которых был проведен электронный анализ почерка. При этом удалось установить, что написаны они были написаны шестью разными людьми. Тот факт, что в отдаленном гарнизоне служило столько грамотных воинов, в ранге от командира до квартирмейстера, является, по мнению ученых, признаком широкого распространения грамотности среди евреев, живших в Эрец-Исраэль в конце эпохи Первого храма.

"Это уже психология, а не просто статистика. Эти люди понимали силу грамотности. И писали они очень хорошо, практически без ошибок", - рассказал газете The New York Times один из участников проекта, профессор археологии древнего Востока Тель-авивского университета Исраэль Финкельштейн, сообщает в среду NEWSru Israel.

Вскоре после написания текстов, в 586 году до нашей эры, царь Навуходоносор завоевал Иерусалим, разрушил Первый храм и угнал евреев в вавилонское рабство. Подобного уровня грамотности Иудея вновь достигла уже в эллинистический период, в конце III века до нашей эры.

Исследователи полагают, что если в насчитывающем несколько десятков воинов отдаленном гарнизоне было столько грамотных, то среди 100 тысяч еврейских жителей Иудеи читать и писать умели тысячи человек. Этого, как полагают ученые, было достаточно для создания части книг, вошедших в канонический текст Ветхого завета.

Между тем вопрос о датировке Библии является одним из наиболее сложных в исследовании Священного Писания. Согласно общепринятой версии, Пятикнижие было создано после возвращения из Вавилонского пленения, поскольку ранее не было достаточного для подобной работы числа грамотных иудеев.

Критики исследования отмечают, что даже если ученым удалось доказать, что накануне падения Иерусалима многие евреи умели читать и писать, делать на этом основании далеко идущие выводы о датировании Библии преждевременно.

Они отмечают, что среди найденных табличек нет ни одной, которая бы содержала фрагмент Библии. Противники гипотезы уверены, что создание религиозного текста требует более высокого уровня владения языком, чем написание списка покупок для армейской кухни.

 

Источник:  NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100