Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 405 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КРЕСТНАЯ ДРАКА

Печать

 

draka novsibВ центре Новосибирска накануне разгорелся дорожный конфликт, в ходе которого дело от словесной перепалки перешло в стадию рукоприкладства. Ничего необычного тут, конечно, нет, и вряд ли этот конфликт привлек бы внимание портала "Сибкрай.ru", если бы не "оружие", которое в качестве "последнего аргумента" использовал против своего оппонента один из участников разборки - православный священник: оппонент был бит по голове батюшкиным крестом.

Кто кого в этом конфликте больше "заводил" и можно ли было решить его мирным путем - в этом будут разбираться правоохранительные органы. Но пострадавшим физически оказалась одна сторона. И по признанию этой стороны, развивался конфликт так. Житель Новосибирска Вадим Мальцев должен был сделать поворот на одном из центральных перекрестков города. Однако маневру мешал автомобиль Nissan, стоявший на пути движения с выключенными фарами и заглушенным мотором. В машине находились водитель, сидевший за рулем, и пассажир.

"Я раз поморгал фарами, два поморгал - тишина. Посигналил. Еще посигналил, но ноль реакции. Я вышел, подошел к стороне водителя (Nissan был праворульный) и показываю, чтобы он окно опустил. Говорю: уважаемый, правила дорожного движения для кого существуют? Убери машину. А он мне, извините за цитату: Пошел [цензура], у меня машина сломана. Это, кстати, была ложь. Он потом без проблем завелся и поехал, когда мы направились в отделение полиции заявления писать", - рассказал Мальцев.

Тогда обиженный Мальцев достал из кармана маленькую отвертку и сказал водителю Nissan'а, что, если тот не уберет машину, он проколет ему колеса. Мальцев решил продемонстрировать серьезность намерений и направился к задней части автомобиля. Шофер тоже не заставил себя ждать, вышел из машины и стал кричать, видимо, особо не стесняясь в выражениях, поскольку Мальцев сказал, что брань была "в адрес моей мамы".

Далее пошли уже "физические упражнения". Мальцев попытался заставить водителя извиниться за слова в адрес мамы. Для этого он сбросил с шофера кепку, снял с него очки и взял его за косичку, описывает пострадавший дальнейший ход событий.

Но тут наступает развязка: к Мальцеву сзади подходит пассажир Nissan'а, который, как оказалось, был православным священником, и начинает бить его крестом по голове. В описании событий не уточняется, что это был за крест. Если наперсный - то он не очень большой, его батюшки носят на груди. А если служебный, который используется на литургии, то тут дело посерьезнее.

Слава Богу, все остались живы. Но Вадим Мальцев направился в медицинское учреждение - фиксировать полученные травмы. По словам мужчины, за происходящим наблюдали около 15 случайных свидетелей. Потасовка также должна была попасть на записи камер видеонаблюдения. На место происшествия была вызвана полиция, разбираться участники драки направились в отдел МВД, где написали друг на друга заявления. Батюшка и его водитель, как рассказал Мальцев, заявили о повреждении их автомобиля. Информация из МВД в редакцию портала пока не поступала. Зато радиостанция "Говорит Москва"привела позже точку зрения другой стороны конфликта.

Выяснилось, что бивший Мальцева по голове священник, - отец Феодосий (Александр Чернейкин) . В 2015 году он был лишен сана указом патриарха Кирилла.

В интервью радиостанции Феодосий подтвердил свое участие в инциденте возле торгового центра в Новосибирске и сообщил, что носит рясу законно. По его словам, он служит и молится в православной церкви, которая не подчиняется Московскому патриархату.

Говоря о драке на дороге, священник заявил, что не был стороной конфликта, а просто вступился за своего младшего брата: "Зря сюда замешивают религиозные темы. Конфликт совершенно бытовой", - сказал он.

По словам священника, он находился на заднем сиденье, когда машина забарахлила, и они с братом остановились возле торгового центра. В этот момент подошёл мужчина из остановившегося сзади Фольксвагена. Он угрожал проколоть колесо и ударил в лицо брата бывшего священнослужителя, а тот полез разнимать дерущихся.

"В итоге он мне говорил гадости - я его бил по шее. Это все происходило в состоянии аффекта. Я боялся, что он брату отвертку в глаз воткнёт", - заявил отец Феодосий.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100