Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 160 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОТИВ ДУРНОВКУСИЯ

Печать

 

плакат рок-группы БатюшкаК концу минувшей недели под угрозами организации беспорядков со стороны православных активистов был отменен концерт китчевой рок-группы, объявленный официальными представителями РПЦ МП «пропагандой сатанизма».

 

История началась с призыва к властям со стороны ОВЦО РПЦ МП «удовлетворить заявку православной общественности на проведение пикета против сатанизма, запланированного на субботу в Москве». Как сообщало ИА Интерфакс-религия, зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, заявил: «Полагаю, что право православной общественности на протест против пропаганды сатанизма, прикрывающейся в том числе творческой самореализацией, является незыблемым».

По сообщению Кипшидзе, «Перевернутые кресты, кощунственные переименования христианских богослужебных текстов - это не творчество, а издевательство над верой людей, которое не может пройти незамеченным», имея в виду запланированный на 9 апреля концерт китчевой рок-группы «Batushka». Мероприятие могло состояться в клубе, носящем название «Эпицентр модной тусовки» по ул. Корчагина – 2.

Ранее в отношении идентичных мероприятий, на которые собирается московская молодежь вполне определенных вкусов, не вызывала неудовольствий со стороны церкви, так как здание клуба наглухо отделяется парковой зоной от находящегося в нескольких сотнях метров православного храма. Поэтому, судя по заявлениям церковного функционера, можно предположить что в данном случае предлогом для возмущений мог быть инфернальный антураж выступлений этой типичной для рокеров группы. Кроме того, согласно заявлению Кипшидзе, «всевозможные публичные акции сатанистов, особенно в дни Великого поста, являются сознательной провокацией верующих на ответные действия», а потому обязаны становиться «объектом реакции со стороны городских властей до их проведения». По словам клерикального чиновника «Лучше бы подобные "творческие события", которые, убежден, являются неприемлемыми для всех представителей всех традиционных религий, вообще бы не проходили в Москве. Но если это все же происходит, Церковь и православная общественность вправе и не могут не выступить против, в том числе в рамках согласованных с властями публичных акций».

священнослужитель исполняет рок на Русском маршеПосле таких рекомендаций РПЦ МП власти СВАО Москвы разрешили «православной общественности» проведение митинга у входа в клуб в количестве 5000 участников. В связи с чем, блек-металлисты сообщили в соцсетях об отмене своего концерта. Объяснение было простым «Концерт приходится отменить. До сегодняшнего дня все было нормально, но в итоге активисты официально согласовали митинг на 5000 человек у клуба. Никто не готов нам обеспечить охрану такого масштаба, первым делом это опасность для музыкантов и их слушателей, которые будут идти на концерт».

Вполне понятно, что православные верующие, как и их религиозная организация могли выражать недовольство не только данной молодежной акцией в ряду подобного рода «шумовых мероприятий», считающихся у определенного контингента слушателей «музыкой». Но определение какого-то одного мероприятия современной низкопробной масскультуры «пропагандой сатанизма», представляется демонстративно ошибочным, так как к сатанизму отношения не имеет.

Инфернальная (демоническая) тематика, спекуляции которой сегодня в самом деле становятся популярны, равно, как выражение остракизма в адрес клерикальных институтов, регулярно имели место в обозримой истории, как одна из наиболее резких форм протеста против агрессии клерикализма. «Зеркальным отражением» этого явления можно считать серьезные всплески интереса молодежи к религии в условиях государственного атеизма, что наблюдалось в России в советский период.

При условии, что аналогичные спекуляции с элементами кощунства и воспитания дурновкусия у молодежи в среде «православных активистов» нередко поддерживаются, странная избирательность протестующих именно против данного концерта в клубе, может оказаться заметно понятнее...

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100