Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 133 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЛЕДСТВИЕ ПОЛАГАЕТ

Печать

 

СК РФМВД РФ проверяет более 40 граждан России на причастность к секте "Аум Синрике". Как сообщила ТАСС во вторник официальный представитель МВД России Ирина Волк, в настоящее время установлены адреса, где проживали предполагаемые участники секты.

 

"МВД России совместно с ФСБ России организован и проведен комплекс обысков по адресам проживания руководителей и адептов религиозного объединения "Аум Синрике" ("Алеф"), а также в местах проведения ритуальных обрядов", - сказала она.

"В ходе обысков обнаружены и изъяты предметы, используемые при проведении ритуалов, и электронные носители информации. Кроме того, установлены адреса проживания активных участников: 11 адресов в Москве и 14 в Санкт-Петербурге. Совместно с сотрудниками НЦБ Интерпола МВД России проверяются 44 гражданина, задержанные правоохранительными органами Черногории по подозрению в причастности к деятельности данной организации и подвергнутые выдворению", - отметила Волк.

Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту создания объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью (ч. 1 ст. 239 УК РФ), в связи с деятельностью сторонников запрещенной в России организации "Аум Синрике". Эта статья грозит наказанием от штрафа до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до четырех лет.

"Следствие полагает, что неустановленные лица не позднее 2011 года создали на территории Москвы и Санкт-Петербурга объединение последователей "Аум Синрике" ("Алеф") в форме религиозной группы, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, - сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. "В период с 2012 по 2014 год противоправная деятельность группы "Аум Синрике" осуществлялась с использованием глобальной телекоммуникационной сети Интернет посредством сбора пожертвований", - отметил Маркин, добавив, что собрания участников "Аум Синрике" проходили на территории Москвы и Петербурга.

По его словам, проводимые сегодня обыски направлены в том числе на установление сторонников запрещенной в России организации.

"В настоящее время следователями совместно с представителями ФСБ и МВД России проводятся обыски в Москве и Санкт-Петербурге с целью установления лиц, которые могут быть причастны к деятельности "Аум Синрике", и обнаружения литературы и предметов, предназначенных для совершения религиозных практик, электронных носителей информации, а также иных предметов и документов, имеющих значение для расследования уголовного дела", - сообщил представитель СК.

В России организация была запрещена решением Останкинского суда Москвы 18 апреля 1995 года.

 

Предыстория

Напомним, что 28 марта власти Черногории депортировали 58 иностранцев, подозревавшихся в причастности к японской религиозной секте "Аум Синрике", в том числе, по уточненным данным, 43гражданина РФ.

Среди депортированных были также граждане Белоруссии, Узбекистана, Японии и Украины. На сайте черногорскогоМВДуточняется, что из депортированных граждан - 43 из России, семь из Белоруссии, четыре из Японии, три с Украины и один из Узбекистана.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что из 58 человек 54 не сообщили о пребывании в Черногории, как должны были сделать в соответствии с законом об иностранцах. Ранее представитель дипмиссии уточнил, что никто из задержанных не был арестован и обвинения никому не предъявлялись.

Между прочим, ни в официальных сообщениях полиции, ни на сайте МВД до сих пор не уточняется название секты. О том, что задержанные были членами запрещенной в России организации "Аум Синрике", которая устроила теракт в токийском метро в 1995 году, в результате которого погибли 12 человек и более пяти тысяч получили отравления разной степени тяжести, стало известно из сообщений черногорских СМИ, в частности газеты Vijesti.

Иностранцы былизадержаныв ходе рейда по борьбе с организованной преступностью в отеле "Перяник" в Даниловграде и в гостинице "Рамади" в Подгорице (столице страны). При задержании часть собравшихся в отеле слушала на ноутбуках выступление лидера "Аум Синрике" Секо Асахары. 28 марта газетаVijestiсообщила со ссылкой на источник в полиции, близкий к следствию, что у сектантов на теле были обнаружены травмы от обрядов. "Некоторые из них имели травмы колен, почти все были в потертой одежде, истощенные, с темными кругами под глазами", - заявил собеседник издания.

Как отметил источник в правоохранительных органах, у одного из задержанных, предположительно руководителя группы, были обнаружены 50 тысяч евро и "чемодан, полный рублей".

Отметим, что последний лидер "Аум Синрике"получилпожизненный срок 30 апреля 2015 года. Скрывавшийся от полиции руководитель религиозной организации 56-летний Кацуи Такахаси обвинялся в причастности к организации газовой атаки в токийском метро в 1995 году, был одним из водителей, которые поджидали исполнителей теракта для того, чтобы помочь им скрыться. Егозадержалив июне 2012 года c портфелем, в котором находились книги и фотографии Секо Асахары.

Асахара был приговорен к смертной казни в 2004 году и в настоящее время ожидает исполнения приговора вместе с несколькими другими руководителями организации. Всего же к различным срокам тюремного заключения были приговорены более 180 членов секты.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100