Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 234 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВЫЙ ГОЛЕМ?

Печать

 

sk rfСогласно сообщениям российских информагентств в стране внезапно оказалась обнаруженой целая сеть последователей ликвидированной в цивилизованном мире террористической организации Аум Сенрике.

 

Так, например, российское информагентство Интерфакс-религия сообщало 5 апреля со ссылкой на телеканал «Россия-24», что «в Москве в эти минуты идут обыски в квартирах вербовщиков "Аум Синрикё". Это тоталитарная террористическая секта, деятельность которой запрещена во многих странах, в том числе и в нашей».

Телетрансляция канала позволила российской аудитории своими глазами убедиться в том, как «сотрудники спецподразделений с нашивками "ОМОН" обследуют некую квартиру, в которой находятся в лежачем положении несколько гражданских лиц». Странности комментариев соседей,

«В свою очередь корреспондент телеканала, - сообщает Интерфакс-религия, -  сообщил с места событий, что полиция изъяла в квартире на Волгоградском проспекте различную литературу и другие материалы, подобные мероприятия проводятся и в Петербурге по более, чем 20 адресам».

Комментариев официальных представителей МВД и СКР относительно этой ситуации информагентству получить не удалось. Однако, СМИ сообщает для справки, что «всемирную известность "Аум Синрикё" получила после теракта в метро Токио 20 марта 1995 года. Тогда в ходе пяти скоординированных атак террористы распылили отравляющий газ зарин. В результате погибли 13 и пострадали около 6 тыс. человек. 12 членов секты, включая С.Асахару, были позднее приговорены к смертной казни. Всего обвинения по этому делу были предъявлены 189 представителям "Аум Синрикё". Эта организация включена в Сводный список террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории государств-членов ОДКБ, куда входит и Россия».

Любопытно, что внезапное обнаружение «сектантов-террористов» в самом сердце Российской Федерации произошло сразу после сообщения о задержании в Черногории группы россиян, обвиняемых в террористических намерениях и причисляемых к членам упомянутой «секты Аум Синрике». До настоящего времени никаких сведений о деятельности этой организации или остающихся на территории стран бывшего советского пространства общественности не предоставлялось.

Таким образом, исходя из контекста сложившейся в России ситуации, объяснений вполне откровенному и не менее странному ЧП в стране может оказаться не так много, хотя до окончательного прояснения подробностей все они в той или иной мере будут выглядеть конспирологическими.

Первая версия может быть связана с попыткой адекватного ответа на обвинения и задержание россиян в Черногории, которое могло быть следствием недоверия к их присутствию на территории зарубежного государства в качестве проводников нынешней российской политики. В таком случае, зарубежные власти могли нуждаться в оправдании своих действий, когда нежелательные россиян допустимо было обвинить в чем угодно – в принадлежности к ИГ (запрещена в РФ), к фашистским организациям или  к несуществующей уже террористической организации «Аум-Сенрике».

Вторая версия не исключает элементов первой, но могла бы заключаться в использовании скандала в Черногории для нагнетания антисектантских настроений в российском обществе, где за отсутствием последователей организации Секо Асахары, вполне оправданная агрессивность к ним может быть перенаправлена в адрес многочисленных религиозных меньшинств, именуемых российскими СМИ «сектами». Такая, пусть и фантастичная версия, могла бы вполне отвечать целям ведущейся в стране кампании по реанимации тоталитарной идеологии с искоренением свободы совести и  религиозной свободы.

Третья версия также не исключает обеих предыдущих и могла бы выглядеть, как малоосознаваемые в своих последствиях административные инициативы, причиной которых является приближение общесистемного цейтнота.

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100