Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 265 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"С САМИМ" СОГЛАСОВАНО

Печать

 

протоиерей Леонид Калинин на заседании МосгордумыИнициативной группой в Мосгордуме принято решение о подготовке к рассмотрению вопроса по установке коллективного памятника церковным лидерам православия в России стоимостью в 50 миллионов рублей.

 

Согласно сообщению на ресурсе Московской городской думы, об этом шла речь на заседании думской комиссии по культуре и массовым коммуникациям. Представитель группы инициаторов столь благого намерения – некий Андрей Чижик, известный своей «Летающей коллекцией» исторических аэропланов, озвучил предложение «установить 16 скульптур святейшим патриархам Московским и всея Руси к 100-летию возрождения патриаршества. По предварительным подсчетам, на реализацию проекта потребуется 50 млн руб, - добавив к тому, что «средства имеются».

По словам Чижика, идея уже согласована с главой РПЦ МП патриархом Кириллом, хотя тот «склоняется к установке не памятников, а бюстов», замечая, что «решить этот вопрос должен город».

Разумеется, в нынешнем совещании представителей столичной власти не могли не принимать участия церковные функционеры, которые высказали, как сообщает о том сайт Мосгордумы, ряд пожеланий», в том числе «во-первых, чтобы будущая композиция сочеталась с окружающей ее архитектурой», и «во-вторых, чтобы скульптуры не находились «в тактильной доступности». Вполне вероятно, что последнее пожелание могло быть продиктовано ростом антипатии москвичей к организации церковных сооружений на территории города, поэтому оно может свидетельствовать о предусмотрительности клерикалов. Тем не менее, это обстоятельство не очень вяжется с расчетом главы религиозной корпорации на решение вопроса о памятниках религиозным лидерам православной церкви на мнение самих москвичей.

И все же, участники совещания были солидарны во мнении, что «целесообразно провести конкурс и по его итогам доверить возведение скульптур не одному автору, а разным», вероятно, считая вопрос о самом факте установки скульптур, решенным. «Для этого необходимо четко сформулировать конкурсное задание, привлечь к работе Академию художеств, Патриархию и фирму, которая впоследствии будет изготавливать памятники», - отметил участвующий в совещании от РПЦ МП протоиерей Леонид Калинин.

Таким образом, к заседанию городской Комиссии по монументальному искусству с тем, чтобы рассмотреть данный вопрос уже 14 апреля текущего года будут представлены все необходимые документы.

 

Фото: протоиерей Леонид Калинин, сайт Мосгордумы

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100