Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 400 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"НАПОМНИТЬ ГРАЖДАНИНУ И БОГОСЛОВУ..."

Печать

 

Конгресс интеллигенции в  Москве, 2014Конгресс интеллигенции против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма выступил с Открытым обращением о “Глобальной ереси человекопоклонничества”, в связи с заявлением, сделанным главой РПЦ МП в день празднования Торжества православия.

 

В своем обращении, члены всероссийской общественной организации - представители творческой и научной интеллигенции Российской Федерации, не выступают с какими либо требованиями, напоминая крупному клерикальному политику в России и соотечественникам о некоторых прописных истинах, на которых основана современная "христианская цивилизация":

 

"Мы считаем, что осуждение Патриархом РПЦ МП Кириллом (Гундяевым) гуманистической основы современной цивилизации как “глобальной ереси человекопоклонничества” бросает вызов всем, кто ценит жизнь человека, его достоинство и права.

Неприемлемый для современной культуры поиск “кощунства” и “богохульства” в искусстве и науке перерос в охоту на “еретиков” среди защитников прав человека. В ситуации, когда на правозащитные организации ставят клеймо “иностранного агента”, а на правозащитников нападают, богословие “правозащитной ереси” звучит как идеологическое оправдание репрессий.

 

Мы хотим

- напомнить гражданину России Владимиру Михайловичу Гундяеву, что он живет в государстве, где “человек, его права и свободы являются высшей ценностью” (Конституция, ст.2);

- напомнить патриарху Кириллу, что статья 18 “Всеобщей декларации прав человека” (“Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии…”) готовилась в недрах Всемирного совета церквей, членом которого является возглавляемая им церковная организация;

- напомнить богослову Гундяеву, что Бог, создав человека по образу и подобию своему, наделил его свободной волей, и что противопоставление Божьего и человеческого противоречит догмату о двух природах Христа;

- напомнить рабу Божьему Кириллу, что Иисус Христос умер на Кресте за людей, за Человека.

Мы предупреждаем, что дальнейшее использование православия как идеологии власти, оправдывающей дискриминацию людей в зависимости от их мировоззрения внутри страны и военную агрессию за ее пределами, может привести к религиозным и национальным конфликтам, а также стать причиной гуманитарной катастрофы".

 

Людмила Алексеева,правозащитник

Валерий Борщев, правозащитник

Елена Волкова, филолог

Лев Пономарев,правозащитник

Людмила Улицкая, писатель

Наталья Фатеева,актриса, н.а. РСФСР

Леонид Гозман, политик, общественный деятель

Виктор Шендерович, писатель, журналист, теле-, радио-ведущий

Андрей Пионтковский,публицист

Николай Мининков, историк

Лев Тимофеев,писатель

Лев Триб,писатель

и другие...  

 

 

Источник: Конгресс интеллигенции

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100