Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 284 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ" В ЧЕЛНАХ

Печать

 

офис саентологов в Набережных Челнах«В миссиях двух сектантских организаций автограда проведены обыски, причины которых окружены заговором молчания, - отмечается в статье издания БизнесOnline -  Казань.

 

«Получить официальную информацию о том, какое из силовых ведомств проводило операции в отношении челнинских сайентологов, «БИЗНЕС Online» не удалось. Руководитель пресс-службы УМВД автограда Артур Муллин, замначальника пресс-службы МВД РТ Ленар Давлетшин открестились от участия полиции в данных событиях, более того, они узнали о них только от корреспондента «БИЗНЕС Online». Помощник руководителя СУ СК РФ по РТ Андрей Шептицкий не подтвердил, что обыски были инициированы следкомом, но и не опроверг это, ограничившись сакраментальным «без комментариев». Как нам стало известно из собственных источников, следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении челнинских сайентологов по материалам проверки МВД. Однако, что это за материалы и по какой причине возбуждено дело, пока неизвестно» - сообщается в публикации.

«Прибывший около полудня на место корреспондент «БИЗНЕС Online» увидел, что сайентологи занимают два подъезда в двухэтажном таунхаусе, расположенном на Набережночелнинском проспекте, соединяющем старую и новую часть города. Входная железная дверь в здании, в котором вели свою деятельность последователи Рона Хаббарда, действительно взломана. А рядом со входом в здание в полицейском уазике и стоявшем поблизости «КАМАЗе» расположились несколько крепких парней в камуфляжной форме, которые, как заявил один из них, «осуществляют силовую поддержку операции». Пустить внутрь здания корреспондента «БИЗНЕС Online» боец ОМОНа отказался, заявив, что в здании работают его коллеги (очевидно, проводят обыск). Как увидел чуть позже корреспондент «БИЗНЕС Оnline», наш диалог с силовиками снимал на видео откуда-то появившийся молодой человек, к которому чуть позже подошли девушка лет 25 и мужчина лет 30. Как выяснилось, это были представители церкви сайентологов — Гузель Салихова, представившаяся прихожанкой и представителем собственника здания, и Руслан Шишков — один из лидеров религиозной группы сайентологов в Челнах.

Салихова заявила «БИЗНЕС Online», что происходящее в настоящий момент — это произвол и что по этому поводу их организацией уже написана соответствующая жалоба в прокуратуру города. «Представителей собственника помещения внутрь не пускают, арендатора помещения и лидера религиозной группы тоже не пускают. Не пускают внутрь даже адвоката, представителя арендатора! Я бы с удовольствием выслушала претензии, которые предъявляют к нам правоохранители, но нас не пускают в здание! Мы бы сами открыли им все двери. Но они ее выломали. Внутри, по моему предположению, находятся два наших прихожанина. И что с ними, я не знаю. Я здесь нахожусь уже с 8 утра, думаю, что они там находятся уже с 7:30».

Салихова также заявила, что не в курсе, есть ли у силовиков санкция на проникновение на частную территорию и на проведение обыска. «Я понятия не имею, насколько вообще правомочны действия ФСБ, нам ведь ничего не говорят. Вот как вас внутрь не пустили, так же внутрь не пустили и меня», — заявила Салихова, отметив, что никакой литературы экстремистского характера в их офисе нет и быть не может, так как в их книжном магазине «продаются организация Свидетелей Иеговы в Набережных Челнахсвященные писания».

Кроме информации о налете на религиозную организацию саентологов, публикация сообщает и о том, что накануне аналогичные действия были предприняты и в отношении Свидетелей Иеговы:

«В челнинском офисе религиозной организации «Свидетели Иеговы» прошел обыск, который связан, по информации неназванного источника челнинского портала предпринимателей (Chelny-biz.ru), с уголовным делом, возбужденным после смерти одной из последовательниц. Женщина была онкологической больной, но отказывалась от операции, поскольку после этого ей могло потребоваться переливание крови. А подобные медицинские манипуляции полностью отвергаются приверженцами Иеговы. В ходе обыска в офисе обнаружена литература экстремистского характера, а также дарственные документы на квартиры и земельные участки, переданные в пользование руководителям этой организации».

В заключение статьи, авторы отмечают: «Действительно, гонение на сектантов, к которым РПЦ, безусловно, относит и иеговистов, и хаббардистов, в последнее время превращается в федеральный тренд. На днях, 25 марта, сотрудники правоохранительных органов оцепили здание «Свидетелей Иеговы» на улице Васильева в Ставрополе. В результате была найдена литература из федерального списка запрещенных материалов, сообщает ИА «Сова». 27-го числа силовики прервали богослужение в городе Прохладном (Кабардино-Балкария) для проведения обыска. В ходе обыска также была обнаружена запрещенная литература. Сами адепты Иеговы уверяют, что на предмет запрещенных материалов ими проводится еженедельный осмотр, поэтому уверены, что экстремистские материалы им подбросили сами проверяющие».

Одновременно, статья сообщает, что « миссионерский отдел Читинской епархии совместно с добровольцами движения «Добрые дела» планирует начать сбор подписей с требованием запретить в Забайкальском крае деятельность «Свидетелей Иеговы». На данный момент деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена в Китае, Северной Корее, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран».

Не упоминая о том, что наиболее жестким преследованиям Свидетели Иеговы подвергались в фашистской Германии в середине 20 века и в Советском Союзе, статья приводит ошибочные сведения о том, что данное вероисповедание в настоящий момент запрещено «и в некоторых городах России — Москве, Старом Осколе, Таганроге, Самаре, Абинске и других».

Религиозные организации и группы верующих во всех этих городах существуют на законных основаниях, хотя и подвергаются системной травле в силу коррумпированности интересов отдельных религиозных и государственных структур.

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100