Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"КРЫША" ДЛЯ САМОСТРОЯ

Печать

 

руководство РПЦ МП в ГД РФПрезидент России Владимир Путин 29 марта 2016 года подписал закон о порядке управления имуществом, которое является собственностью религиозных организаций. Закон был принят Госдумой 18 марта и одобрен 23 марта 2016 года Советом Федерации.

 

Согласно этому закону, положения пункта 4 статьи 222 части 1 Гражданского кодекса РФ о внесудебном сносе самовольных построек отныне не распространяются на имущество религиозного назначения. Кроме того, новая норма предусматривает, что сделки по распоряжению недвижимым имуществом, как договоры займа и кредитные договоры совершаются религиозной организацией с письменного согласия органа религиозной организации, уполномоченного ее уставом. При этом сделки, совершенные без согласия уполномоченного органа, признаются ничтожными. Это может означать, что отсутствие согласия централизованной религиозной организации, в которую входят местные РО, заведомо лишает их любой самостоятельности. Разумеется, подобная ситуация возникает лишь с теми религиозными структурами, в которых существует строгая вертикаль, как, например, в случае с приходами РПЦ МП после введения нового Устава.

Недвижимое имущество богослужебного назначения, согласно закону, может отчуждаться религиозной организацией только в государственную или муниципальную собственность либо в собственность другой религиозной организации аналогичной конфессиональной принадлежности.

По сообщению ТАСС, отныне сделки с недвижимостью, направленные на ее отчуждение, приобретение, аренду или безвозмездное пользование, должны совершаться религиозной организацией только с письменного согласия той ее структуры, которую заранее уполномочили на работу с такими сделками. В случае с единственной и привилегированной у государства «традиционной конфессией» России это означает, что ни одно религиозное сообщество (приход) или группа православных не смогут осуществлять своего правда на обретение каких-либо зданий и помещений для своей религиозной деятельности, если на то не будет документированного произволения Московского патриархата. В ином случае, любая сделка верующих с владельцами зданий и помещений окажется признанной у признают ничтожной.

Нельзя не отметить, что при нынешней тенденции властей к ликвидации всевозможных зданий и построек, предназначенных для удовлетворения социальных нужд населения, говорить о том, что законом формулирует привилегию только для всех объектов культового назначения, все же нельзя. Согласно содержанию подписанного Путиным закона, защитой от сноса и прочими привилегиями в полной мере наделяются лишь всевозможные культовые объекты РПЦ МП и, вероятно, аффилированных с религиозной корпорацией иных религиозных организаций.

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100