Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 196 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРШЕЕ ПОЯСНЕНИЕ

Печать

 

....По сообщению информагентства Интерфакс-религия, глава РПЦ МП «пояснил свою позицию по поводу прав человека, которая вызвала резонанс и критическую реакцию», процитировав его слова, сказанные по этому поводу во время выступления в Мосгордуме 29 марта 2016 года.

 

«Какой шум поднялся! - заявил патриарх Кирилл. - А я сказал простую вещь, не ставя под сомнение права человека. Я просто сказал, что если человека сделать абсолютным мерилом истины, то тогда истины не будет, потому что сколько голов, столько умов».

Информагентство сообщает, что по мысли Кирилла, если, кроме прав, у человека нет никаких высших идеалов, «то он будет использовать эти права, чтобы самого себя удовлетворять». В таком случае, в контексте «философии человекобожничества, когда человек делается богом, никакой любви быть не может», в том числе в семейных отношениях.

Напомним, что в день празднования Торжества православия, после литургии в ХХС, Кирилл согласно сообщению ИА Интерфакс заявлял буквально следующее: «Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь апокалиптические события, Церковь должна направлять силу своей защиты, своего слова, своей мысли. Мы должны защищать православие».

При этом, глава РПЦ МП утверждал, что «сегодня с новой и новой силой, уже в масштабах целой планеты, развивается эта идея жизни без Бога. И мы видим, как предпринимаются усилия во многих процветающих странах законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим, с понятием святости, с понятием Бога».

Таким образом, нетрудно допустить, что речь в выступлении патриарха в ХХС шла вовсе не о человеке, как «абсолютном мериле истины», а о некоей «глобальной ереси», широко распространяемой «процветающими странами», которая заключается в «праве человека на выбор». Иными словами, о той самой богоданной свободе, которая вместе с правом на нее, предусматривает личную ответственность человека за принимаемые им решения.

Общественный и экспертный резонанс на столь откровенное выступление главы РПЦ МП оказался действительно широким и достаточно резким, что не прекращается до сих пор. Не считая уязвленного правозащитного сообщества, сущностью сделанных патриархом Кириллом заявлений была заметно обескуражена вся культурная общественность страны и русскоязычные диаспоры зарубежья.

Однако, оставив в стороне своеобразное перефразирование главой клерикальной структуры народной сентенции «сколько людей – столько мнений» с использованием ее в риторических целях, можно отметить, что мало вникающих в смысл его заявлений, объяснение патриарха должно было удовлетворить.

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100