Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 259 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕПУТАТЫ ПРОТИВ МАНИПУЛЯЦИИ С КУЛЬТУРНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ

Печать

ЭрмитажПроект федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» не получил поддержки у петербургских депутатов. Большинство членов Комиссии по культуре, науке и образованию городского Законодательного собрания выступили категорически против подобного начинания. В голосовании приняли участие 9 депутатов, из которых пять отвергли принятие проекта и один воздержался. Об этом сообщает Балтийское информационное агентство. Депутаты хотят, таким образом, сохранить светский характер храмов-музеев и обеспечить их дальнейшее развитие, что РПЦ сделать будет довольно сложно. «В свое время Патриарх Алексий II на вопрос о церковной реституции ответил так: нам эти храмы не потянуть», - поясняет депутат ЗакСа от ЛДПР Сергей Антипов, - «Польза этого закона весьма сомнительна, а вот вред – очевиден».

Подобный расклад должен несколько успокоить представителей музейного сообщества, которые всерьёз опасаются за судьбу культовых сооружений, попадающих под закон. Среди них, в частности, Петропавловский Императорский собор, Исаакиевский собор, собор Воскресения Христова на Крови (Спас-на-крови), Смольный собор. Некоторые из них уже достаточно долгое время ведут активное сотрудничество с РПЦ, давая возможность проводить на своей территории богослужения и иные духовные мероприятия. Иные же не приемлют никакого вмешательства в музейную деятельность.

Напомним, что вопрос возврата дореволюционного имущества Российской Православной Церкви возник в декабре прошлого года. Тогда из Русского музея по просьбе Патриарха Кирилла была вывезена икона «Богоматерь Торопецкая», датированная XII - XIV вв. Несколько месяцев спустя был представлен проект нового закона, а в июне в Петербурге прошла информация о передаче храмов-музеев в распоряжение РПЦ.

 

Источник: www.baltinfo.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100