Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 159 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЕРЕД АБСУРДНЫМ ВЫБОРОМ

Печать

 

propoved gr2Информационное агентство анонсировало статью философа Юрия Пущаева, который обнаружил в обсуждаемых верующими и неверующими высказываниях главы РПЦ МП идею о выборе между «Христом и человеком».

 

Статья «О патриархе и добровольно ослепивших себя полемистах», опубликованная в православном журнале «Фома», сообщает, что «Смелые и для многих неожиданные слова патриарха Кирилла о "глобальной ереси человекопоклонничества - нового вида идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни" справедливо породили очень бурное обсуждение. Сказанные в Неделю Торжества Православия, они были произнесены именно в защиту Православия, защиту христианства от нынешнего идеологического мейнстрима. Заметьте, патриарх в речи осуждал не собственно идею прав человека, а ситуацию, когда ставят "права человека выше, чем Слово Божие"».

Автор, стоящий на официальной церковной позиции, в оправдание странного с точки зрения христианства выступления патриарха Кирилла, обращается к одному из тезисов церковного богослова Сергея Фуделя, репрессированного в эпоху государственного безбожия. Напоминая о мнении богослова, что « возможно, мы живем в очень серьезное время - время окончательного определения себя как христиан или нехристиан (книга "Путь отцов"), автор статьи, правда, не забывает, что мысль высказывалась Фуделем «в ситуации господства идеологии коммунистической, а сегодня торжествует идеология иная», вероятно, подразумевая под последней гуманизм.

По словам Ю.Пущаева, «патриарх всего лишь обозначил развилку: надо осознать, что современная идеология прав человека - это не нечто само собой разумеющееся, хотя бы потому, что она легитимизирует и оправдывает разные виды греха. Поэтому каждому человеку в конечном итоге придется выбирать, кто ему дороже - Христос или "человек как мера всех вещей", которому никто не указ кроме его якобы собственного разумения».

Известную истину о том, что неотделимая от личной ответственности «свобода выбора» является не обязанностью, а правом человека, философ, судя по всему, игнорировал. Причем, так же, как и право, свободу и ответственность человека быть христианином, придерживаться другой веры или не придерживаться никакой. Не говоря, о странности, якобы, возможного для христианина выбора между Христом и уважением к человеку, который практически впервые в истории религии исключен именно Новым заветом.

Впрочем, автор все же оставляет право являться людьми верующим и неверующим сторонникам гуманизма. «С другой стороны, не стоит отрицать, что горячими сторонниками современной идеологии движут благие намерения - желание счастья всем людям: ""Гуманизм"... - это когда человек, его жизнь, его счастье, его права - в центре всего, важнее всего на Земле"», - приводит он определение гуманизма тем самым церковным деятелем, который противопоставил его христианству.

Конечно, христианская принадлежность автора предоставляет ему полное право исповедовать свою конфессиональную убежденность в том, что только христианский клерикализм представляет собой единственный путь, заслуживающий внимания всего человечества. Но статус старшего научного сотрудника Отдела философии Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) и научная степень кандидата философских наук, обязывают ученого не допускать никакой религиозной и конфессиональной ангажированности. Хотя, выступай он, в статусе рядового участника конфессионального пула РПЦ МП, его утверждение о том, что «настоящая беда тут в том, что эти умные и образованные люди, которых все больше и больше, словно добровольно вступили в зону слепоты, ослепили себя. Они не отдают или не хотят отдавать себе отчет как минимум в двух вещах, довольно таки очевидных для христианского, да и любого другого непредвзятого стороннего сознания» и т.д., его публикация в «Фоме» могла никого не оскорбить.

 

RP 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100