Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РУССКИЙ МУЗЕЙ НАПОМИНАЕТ...

Печать

Богоматерь Торопецкая (фрагмент)Приближается 22 сентября - срок, к которому, согласно обещанию, данному патриархом Кириллом директору Государственного Русского музея, должна быть возвращена икона Богоматери Торопецкой.

Сотрудники Государственного Русского музея обеспокоены дальнейшей судьбой иконы, переданной на временное хранение в храм при поселке Княжье озеро. На заявление, подписанное двумя сотнями сотрудников с предложением отчитаться пред коллективом о том, какой предполагается процедура возвращения иконы, директор ГРМ Владимир Гусев ответа не дал. В связи с этим 14 сентября ряд ведущих сотрудников музея направили заявление министру культуры Александру Авдееву.

 

 

 

 

 

 

 

Министру культуры Российской Федерации

А. А. Авдееву

сотрудников Государственного Русского музея

 

Заявление.

 

 

Глубокоуважаемый Александр Алексеевич!

 

Сотрудники Государственного Русского музея серьезно обеспокоены истерией, которая нагнетается в средствах массовой информации в связи с приближающимся окончанием срока временной выдачи иконы «Богоматерь Торопецкая» в церковь Св. Александра Невского поселка Княжье Озеро. В прессе и на каналах телевидения распространяется заведомо ложная информация о недопустимых условиях хранения иконы в музее, единственным средством спасения от которых стала перевозка иконы в церковь поселка Княжье Озеро и помещение ее в защитную капсулу (см., например, программу канала ТВЦ «Момент истины» от 30 августа 2010 г.). Целью такой дезинформации является не только создание в обществе превратного представления об условиях хранения «Торопецкой» иконы Богоматери и других памятников церковного искусства, находящихся в собрании Русского музея, но и дискредитация сотрудников, на протяжении многих лет сберегающих эти памятники. Так, в некоторых средствах массовой информации упоминается о мокрых стенах и водосточных трубах, на которых, якобы, висела икона Богоматери Торопецкой (официальный сайт Московского патриархата. 30 августа 2010 г.). В интервью газете «НГ Религии» от 1 сентября с. г. инициатор временной выдачи иконы в поселок Княжье Озеро г. Шмаков делает ложные заявления о хранении иконы рядом с хозяйственными помещениями и столовой (которой в Русском музее никогда не было!).

Несмотря на то, что г. Шмаков, подписав от имени местной религиозной организации акт о приеме иконы на временное хранение с последующим возвратом ее музею, принял на себя обязательства по соблюдению условий договора, он в настоящее время во всеуслышание заявляет, что его целью была и остается передача иконы вместе с капсулой в Корсунский собор г. Торопца (газета «Независимая газета» от 1 сентября с. г.). Считаем необходимым заявить, что подобные высказывания подрывают основы для позитивного взаимодействия музеев и Русской православной церкви и ставят под сомнение возможность их дальнейшего сотрудничества.

7 сентября 2010 г. в поселке Княжье озеро состоялось заседание Комиссии по проверке состояния сохранности иконы Богоматери Торопецкой. Согласно заключению Комиссии, древняя икона, выданная из музея на столь длительный срок, должна быть по окончанию ее экспонирования в церкви св. Александра Невского подвергнута тщательным реставрационным и технико-технологическим исследованиям. В связи со сложившейся ситуацией просим Вашего содействия к своевременному (согласно условиям договора) возврату иконы на хранение в Русский музей для скорейшего проведения соответствующих профилактических мероприятий силами сотрудников Русского музея, под чьим наблюдением икона находилась все последние годы.

 

С уважением, сотрудники Отдела древнерусского искусства Государственного Русского музея

И. А. Шалина

М. В. Федосеева

И. Д. Соловьева

Т. А. Петренко

А. А. Мальцева

Н. В. Пивоварова

С. М. Бухман

А. А. Макарова

А. Е. Заикина

И. В. Сосновцева

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100