Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 235 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВРАТЬ НЕХОРОШО

Печать

 

...Отдел по связям с общественностью Церкви Иисуса Христа Святых последних дней обратился к СМИ с просьбой не допускать грубой диффамации при освещении фактов, касающихся данной конфессии.

 

Официальное заявление церкви содержит указание на конкретную причину обращения, которая заключается в распространении ложных сведений о религии и всемирной религиозной ассоциации Церкви мормонов.

«В российских и зарубежных СМИ периодически публикуются материалы, в которых заявляется о «многоженцах-мормонах». В этих статьях часто упоминается название Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны). Подобная информация не соответствует действительности», - говорится в преамбуле обращения к прессе.

Данной информацией, распространяемой, в частности, российскими СМИ, аудитории соотечественников навязчиво преподносится такая, якобы, доминирующая особенность мормонов, как «многоженство». О том, что этот пропагандистский «штамп» в отношении мормонов традиционно используется клерикальными антикультистами, известно, в основном исследователями религии. При этом, еще недавно главным источником распространения ложных сведений о большинстве религий мира – в том числе о «мормонизме», являлась западноевропейская антикультистская организация FECRIS, идеи которой были усвоены и российскими православными антирелигиозниками. Однако недавно, после официального признания вредоносности данной организации на правительственном уровне, в государствах Западной Европе она была лишена финансовой поддержки. Поэтому сегодня основной источник существования – как для нее, так и для ранее созданных ею «филиалов», - переместился в Россию.

В процессе системной борьбы разного рода чиновников со свободой вероисповедания в нашей стране и в ходе реанимации идеологического однообразия (условно «тоталитаризма»), СМИ часто используются для формирования у общества неприязни к тем или иным вероисповедным сообществам. На помощь плохо осведомленным в сфере религии журналистам в очернении верующих помогают, разумеется, отечественные антикультисты, которые приписывают себе отсутствующие у них специальности, выступая «научными консультантами».

Так, например, в недавней, казалось бы совершенно невинной заметке издания «Газета.ру», при подаче информации о ходе выборов президента США и сообщении, в том числе, предпочтениях мормонов штата Юта, в качестве иллюстрации было использовано групповое фото не имеющих отношения к Церкви мормонов членов общины «многоженцев». Одновременно, при написании материала, автор ссылатся на «профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета» - антикультиста Александра Дворкина, считающего мормонов «неоязычной сектой» (так в статье – ред). Автор и редакция издания отчего-то не упомянули ни давнего увольнения А.Дворкина из церковного ВУЗа, ни его американского гражданства, ни одиозного членства в Экспертном совете по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ, ни должностей в российской антикультистской РАЦИРС и зарубежной FECRIS. Заодно не указали и того, что представленный «профессором-религиоведом» (так в тексте – ред) Дворкин, не имеет соответствующегообразования и квалификации, так как недоучившись в Московском педагогическом институте, в свое время эмигрировал в Израиль, а далее в США.

К сожалению, распространяемая СМИ с опорой на подобные «авторитеты» диффамация в адрес религиозных сообществ, может формировать в общественном мнении в корне неверные представления о религиозности, становясь дополнительным фактором возбуждения ненависти по религиозным мотивам. Вероятно, такая тенденция и послужила стимулом для Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИХСПД) в России, выступить с упомянутым заявлением.

Религиозная организация сообщает о запрете церковью еще в 1890 году ранее практиковавшейся полигамии и о недопустимости использования названия последователей распространенной во многих странах мира религии при обращении к теме современных общин многоженцев.

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100