Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 292 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОПОВЕДЬ НАСИЛИЯ & ПРИЗЫВ К ЭКСТРЕМИЗМУ

Печать

насилие, фрагмент гравюры ДорэВо вторник, 14 сентября 2010 года стало известно о выступлении епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима (П.П.Волочкова) на епархиальной конференции «Бог и мировое зло в аспектах мировой глобализации» 28 августа 2010 года. Конференция была посвящена ювенальной юстиции, преподаванию в школах «Основ православной культуры», влиянию западной культуры на православие и «влияние мирового зла на грядущие события».

В ходе выступления епископ сообщил о росте инославного экстремизма, проявление которого он усматривает, в частности, в существовании 90 мечетей в Коми и стремлении правоохранительных органов не замечать ритуальный (сатанистский) характер многих убийств.

В подтверждение тезиса об «активизации темных сил мировой закулисы» владыка Питирим привел пример участия в президентских выборах в России члена «жидо-масонского ложа» (sic!) Андрея Богданова.

Докладчик отметил, что равенство религий – «ложная посылка» и посетовал на проявления экуменизма в произведениях многих известных православных священнослужителей, в том числе митрополита Сурожского Антония, протоиереев Иоанна Мейендорфа, Александра Шмемана, Александра Меня. Однако нынешний патриарх, по мнению епископа Питирима, остается «столпом державного православия». (Напомним антиэкуменическое выступление владыки в мае 2010 года.)

Наконец, говоря о поведении православных с неправославными, епископ, ссылаясь на свт. Иоанна Златоуста, призвал сопротивляться злу силой и при встрече с «жидом или еретиком» «освятить свою руку раной» и ударить его «по устам или по щеке». Отметим, что владыка Питирим исказил при этом слова свт. Иоанна Златоуста, выступавшего только против хулы на Христа.  

Аудиозапись выступления епископа можно послушать здесь.

Павел Павлович Волочков (епископ Питирим) - биография

 

Копии источников

Источники: Бес купюр (АУДИО) , СОВА

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100