Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 189 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АКТИВИСТЫ ВЫЗЫВАЮТ РОСТ НЕДОВОЛЬСТВ

Печать

 

...22 марта 2016 года в Славянском правовом центре в Москве состоялась презентация ежегодного доклада Информационно-аналитического центра «Сова» по теме «Проблемы реализации свободы совести в России в 2015 году».

 

В своем выступлении автор доклада, эксперт ИАЦ Сова Ольга Сибирева, рассказала об основных тенденциях в этой сфере. Директор Центра Александр Верховский привел данные о преследовании религиозных организаций в рамках антиэкстремистского законодательства, а также, о попытках Русской православной церкви воспользоваться политической конъюнктурой и изменениях в российском законодательстве. Выступление доцента Центра изучения религий РГГУ Бориса Фаликова, описавшего типичный конфликт между сторонниками клерикализации и светским обществом на примере скандала вокруг постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирске, было посвящено особенностях аналогичных конфликтов в других странах.

В комментариях, посвященных презентации исследования, опубликованных телеканалом "Дождь", отдельно отмечен рост общественных недовольств проклерикальной риторикой и агрессивными вмешательствами так называемых «православных активистов» в светские и культурные мероприятия.

Особой статьей можно считать отмеченный рост антицерковных настроений в результате конфликтов общественности и конфессионально ориентированных активистов в связи с кампанией массового строительства культовых объектов для РПЦ МП. В частности, конфликты вокруг этой программы, которая осуществляется при финансовой и административной поддержке правительства Москвы, возникают в основном по причине определения участков для строительства в парковых зонах. на неудачном выборе участков для строительства, отмечается в докладе, где приведены примеры таких конфликтов, имевших место в столице.

Протесты против застройки парковых зон храмами, по приведенным в докладе данным, кроме столицы отмечаются в Санкт-Петербурге, Рязани, Анапе, Екатеринбурге, Новокузнецке, Новороссийске, Смоленске, Саратове, а также в подмосковной Балашихе и Обнинске Калужской области.

Конфликты, связанные с культурными событиями и произведениями искусства авторы доклада относят к агрессивной антисветской риторике, источником которой, в основном, являются так называемые «защитники чувств православных». Приведенный в выступлении Б.Фаликова пример скандала вокруг оперы "Тангейзер" в опыте Новосибирской и Бердской епархии РПЦ МП не единственный – клерикальная структура выступила и против спектакля местного театра "Глобус" "Песни о Родине".

«Православные активисты» широко используют выражение своего возмущения театральными постановками, также, в Москве, в Калининградской области, в Удмуртии. Под этим предлогом, например, в Калининградской области было отменено проведение фестиваля Kubana, в Томской области  -  фестиваля "Ойкумена". В Москве прихожане Благовещенского храма в Петровском парке при участии священнослужителей под руководством протоиерея Д.Смирнова пытались сорвать концерт, посвященный 20-летию радиостанции "Серебряный дождь".

Упомянуты в докладе и традиционные протесты «православных активистов» против празднования неугодных им Хэллоуина и Дня святого Валентина. Сторонников клерикализации нередко поддерживают и местные власти и руководители учреждений. Так, например, директорам средних школ в Москве, Красноярском крае, в Саратовской и Оренбургской областях местные чиновники настойчиво рекомендовали запрещать мероприятия, связанные с празднованием Хэллоуина.

По заключению авторов доклада, такими действиями РПЦ МП демонстрирует полное совпадение своей клерикальной политики с аналогичной политической конъюнктурой, когда антизападную политику проводит и политическое руководство в стране.

Эксперты ИАЦ Сова полагают, что государство активно поддерживает РПЦ, используя для этого бюджетные средства. Так, из бюджета финансировалась реставрация объектов Московского патриархата в Москве, Петербурге, Архангельской, Новгородской, Оренбургской, Тюменской областях. В 2015 году правительством Москвы на реставрацию религиозных объектов для РПЦ МП было направлено более 200 миллионов рублей. В докладе отмечались и еще более крупные бюджетные расходы государства на эту религиозную корпорацию: а именно, миллиард рублей на восстановление Соловецкого монастыря в рамках федеральной программы и 475,6 миллиона рублей на реставрацию московского храма Рождества Богородицы на Кулишках.

Таким образом, религиозная политика государства в отношении религий и религиозных организаций в стране представляется крайне несбалансированной. При этом, обнаруживается нелогичная избирательность, где особой материальной и административной поддержкой власти пользуется наиболее крупная религиозная структура, активность которой выглядит одним из самых серьезных факторов дестабилизации межрелигиозных отношений.

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100