Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 232 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КУДА ПОЙДЕТ ПЛАТА ЗА "КАПРЕМОНТ"?

Печать

 

ХХСВо вторник, 22 марта, СМИ сообщили о планах по капитальному ремонту стилобатной части муниципального культового объекта храма Христа Спасителя. Работы, от которых мэрия отказалась в 2012 году, рассчитаны на пару лет.

 

«В ходе ремонта обновят помещения, где выявлены протечки, усилят стены и перекрытия, сообщает Лента.ру. - . Над фонарями установят дополнительные светопрозрачные покрытия для защиты от осадков. Кроме того, будет восстановлен электроподогрев гранитной облицовки наружных стен и лестниц, ведущих на паперть. Также планируется замена покрытия кровли до несущей плиты, элементов балюстрады и верхних элементов гранитной облицовки стен стилобата. На реализацию проекта выделено 1,57 миллиарда рублей. Работы займут два года».

Предыдущий отказ мэра Собянина в финансировании довольно дорогостоящего для города поддержания культового объекта РПЦ МП в сносном состоянии, был озвучен в 2012 году. При этом, никаких комментариев о причине отказа от финансирования объекта, не последовало.

Вероятно, нынешнее решение о весьма обременительных расходах для города, который испытывает серьезные проблемы социального плана, продиктовано причинами идеологического характера. Нынешняя железобетонная конструкция возведена на месте ранее выстроенного на сложном геологическом участке здания, находившегося в аварийном состоянии, и разрушенного в 1930 годы. Уже через пару лет вновь выстроенный при мэре Ю.Лужкове новый храм с инфраструктурой, стал требовать серьезных профилактических работ по укреплению дающей трещины стилобатной части. В 2005 году, когда аварийное состояние здания стало достоянием общественности, мэр Лужков сообщал о постоянном наблюдении за объектом, ежегодные работы по укреплению которого проводились за счет москвичей. В 2011 году, согласно сообщению мэра, за год на поддержание храма бало затрачено 218 миллионов рублей.

В апреле 2011 года правительство Москвы выпустило постановление, в котором власть столицы отказалась от своих обязательств от того условий, принятых в 2007 г. целевой программы по капремонту жилого фонда (на 2008-2014гг), где ее проведение предполагалось за средства городского бюджета. Постановление возложило часть расходов на самих москвичей, которым следовало уплатить городу 218 миллионов рублей, что составило около 8% от обзей стоимости запланированного строительства, на которое было выделено 2.8 миллиарда рублей. Таким образом, москвичи оплачивали в тот период поддержание культового объекта РПЦ МП фактически за свой счет.

При этом, конечно, пока остается неизвестным, насколько ныне ориентированные затраты госбюджета в сумме 1, 57 миллиардов рублей могут коррелировать с суммой, удерживаемой с москвичей в счет так называемого «капремонта».

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100