Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 298 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БОГ КАК "ОБЪЕКТ НАУКИ"

Печать

 

заседание по организации "теологического диссовета"17 марта Президентская академия заключила соглашение о создании объединенного диссертационного совета по теологии совместно с Общецерковной аспирантурой и докторантурой (ОЦАД), Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом (ПСТГУ) и МГУ.

 

Документ был подписан в рамках специального совещания в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых Кирилла и Мефодия. Соглашение утвердили ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион, ректор РАНХиГС Владимир Мау, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев и ректор МГУ Виктор Садовничий. На базе четырех вузов будет создан объединенный диссертационный совет по защите диссертаций по специальности «Теология» (26.00.01). В соответствии с документом, стороны приняли обязательства по совместной организации работы данного диссовета.

Митрополит Иларион отметил, что Русская Православная Церковь уже более 15 лет ведет работу над тем, чтобы теология в России была признана государством как научная специальность. Он напомнил, что решением Президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ от 12 октября 2015 г. был одобрен паспорт новой научной специальности «Теология». После этого стало возможным формирование первого диссертационного совета по теологии.

На заседании был согласован предполагаемый состав диссертационного совета. В него войдут профильные специалисты, признанные российские ученые, доктора наук в области философских и исторических наук ОЦАД, РАНХиГС, ПСТГУ и МГУ. Кроме этого, участники обсудили различные аспекты практического взаимодействия вузов по формированию пакета документов, который будет предоставлен в ВАК.

В работе совещания также приняли участие проректор ПСТГУ по международной работе протоиерей Георгий Ореханов, проректор ОЦАД по учебной работе иеромонах Иоанн (Копейкин), председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский), заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС О.Ю. Васильева, заведующий кафедрой византийской и новогреческой филологии филологического факультета МГУ М.В. Бибиков, секретарь Ученого совета ОЦАД священник Димитрий Сафонов.

От Администрации Президента РФ в совещании участвовал начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления по внутренней политике Е.В. Еремин, начальник Департамента информационно-аналитического обеспечения Управления по научно-образовательной политике Ю.В. Линская, советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления по внутренней политике А.В. Третьяков.

 

Источник: РАНХиГС

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100