Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 132 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАТОЛИЧЕСКИЙ ВОПРОС

Печать

 

russicumМенее года тому назад высокопоставленным представителем Московского патриархата было сделано заявление о том, что Всеправославный собор в Стамбуле, ожидаемый в 2016 году, не будет обсуждать вопрос объединения христианских церквей.

 

По сообщению РИА-Новости, председатель синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ МП митрополит Иларион (Алфеев) заявил, что все решения на Всеправославном соборе 2016 года будут приниматься с участием РПЦ, при этом вопросы объединения православных с католиками, реформирования церковного календаря и другие предложения, могущие вызвать раскол в среде верующих, обсуждаться даже не будут.

 «Могу с уверенностью сказать, - цитировало информагентство Илариона, ссылаясь на его интервью-  что если со стороны представителей отдельных Церквей и звучат иногда предложения по проектам соборных решений, не находящиеся в согласии с преданием православной Церкви, то наша Церковь никогда не согласится на такие решения. А без Русской церкви на Соборе ни одно решение принято быть не может, поскольку условием является единодушное согласие всех поместных церквей».

В свете этой подробности, достаточно любопытным представляется принятие решения о закрытии Папского коллегиума, учрежденного в 1929 году для подготовки в Риме русских семинаристов, а главным образом – для сохранения католической веры в то время в СССР. В связи с этим, управляющие коллегиумом иезуиты передают здание Папскому Восточному институту, которым также руководит Общество Иисуса, - сообщает Свободная католическая газета (СКГ).

«В преддверии своей сотой годовщины, которая будет праздноваться в 2017 году, институт намерен расшириться, увеличить количество факультетов и повысить свой статус до университетского. Нельзя сказать, что “Orientale” пышет здоровьем, особенно после потрясения, пережитого им год назад, когда он лишился своего руководства (тогда генералом Общества Иисуса были сняты со своих должностей ректор и два декана Восточного института – СКГ). Однако новый ректор, канадский иезуит украинского происхождения Давид Назар, ранее являвшийся настоятелем Общества Иисуса в Украине с 2005 по 2015 год, намерен идти вперед, несмотря ни на что, даже ценой упразднения коллегиума, где происходило столько исторических встреч и останавливалось множество знаменитых гостей», - сообщает религиозное СМИ.

По сведениям СКГ Давид Назар рассчитывает на скорое получение разрешения на это не только от конгрегации по делам Восточных церквей Ватикана, но и от Папского совета по содействию христианскому единству и папы Франциска с Московской патриархией и Кремлем.

Интересно вспомнить, что завсегдатаем «Руссикума» с давним времен является глава РПЦ МП Кирилл (Гундяев), который останавливался там, будучи в свите своего наставника митрополита Ленинградского Никодима (Ротова). Газета сообщает, что «у римских иезуитов Никодим был как у себя дома. Если он не останавливался в «Руссикуме», его с почестями принимал на вилле Кавалетти во Фраскати тогдашний генерал Общества Иисуса Педро Аррупе».

«Никодим пригласил в Ленинград в качестве профессора в свою богословскую академию иезуита Мигеля Арранца, в обмен на отправку множества православных студентов в Рим для обучения в папских университетах, - рассказывает о подробностях сотрудничества РПЦ МП и РКЦ газета. -  И именно о. Арранц был переводчиком во время беседы Никодима с Папой Иоанном Павлом I в Ватикане 5 сентября 1978 года, когда Никодим упал наземь, сраженный инфарктом. Иезуит так никогда и не поведал, что сказал тогда митрополит Папе, который также умер спустя три недели. После кончины Никодима пришла зима, последовавшая за тем, что стало вершиной в диалоге между Церковью Рима и Московским патриархатом. Последний в те годы разрешил даже совместное участие в евхаристии православных и католиков, которое вскоре вновь было запрещено под давлением соперничающего Константинопольского патриархата, никогда не допускавшего интеркоммунион с католиками, несмотря на то, что его сверхприверженность диалогу пользуется широкой славой. Любопытно, что отец Антонио Спадаро ни словом не упомянул о той благословенной экуменической весне, восхваляя 12 марта в “La Civiltà Cattolica” объятия Франциска и Кирилла в Гаване, как будто бы это было началом истории без всякого прошлого. Опущение чисто в советском стиле. Так же, как и грядущее закрытие славного «Руссикума».

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100