Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 158 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧТЕНИЕ БИБЛИИ КАК "ЭКСТРЕМИЗМ"

Печать

 

///Закончился очередной этап скандального рассмотрения уголовного дела по обвинению верующих в том, что они не прекратили своих религиозных собраний после ликвидации местной религиозной организации.

 

Это ознаменовалось решением Ростовского областного суда об оставлении в силе обвинительного приговора, вынесенного шестнадцати верующим Свидетелям Иеговы из Таганрога, приговоренным ранее к крупным штрафам с назначением четверым из них уголовного наказания в виде лишения свободы на 5 лет условно, - сообщает пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

Подсудимые, так же как и все информированные о позорном процессе люди все доброй воли в России и за ее рубежами, шокированы демонстративно неправосудным решением Ростовского областного суда. По существу, им было сочтено преступными удовлетворение верующими из Таганрога своих религиозных потребностей, гарантированное действующим законодательством Российской Федерации. При этом, нельзя не отметить, что защита верующих в суде неоднократно обращала внимание председательствующего и его коллег обращали внимание суда на то, что согласно закону РФ, ликвидация юридического лица не лишает права отдельных верующих права на свободу вероисповедания. 

«В ходе апелляционного слушания стало понятно, что судьи Шелехов, Малышева и Кузнецов не готовы защитить верующих от выдуманного обвинения,— вынужден заключить адвокат Антон Омельченко.— Когда мы пересмотрели скудные доводы обвинения, я попросил коллегию, если приговор будет обвинительным, честно отразить в нем, что верующие приговорены лишь за то, что прочитали вслух отрывок из псалма, или из Евангелия от Иоанна, или из Деяний апостолов».  

Из процесса можно было вынести впечатление, что христианство, исповедуемое Свидетелями Иеговы каким-то непостижимым образом является заведомо запрещенным, что практически немыслимо не только для светского государства, в котором гарантирована свобода вероисповедания, но и для любого, претендующего на сравнительную цивилизованность современного государственного образования в мире.

По отзыву заместителя руководителя Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Ярослава Сивульского, «это первый случай в современной России, когда люди подверглись уголовному наказанию только лишь за свою веру. Решение Ростовского областного суда дискредитирует российское правосудие, возвращая российскую действительность к печальным временам религиозных репрессий». По мнению главы религиозной организации Василия Калина, «иначе как извращением правосудия это не назовешь. Это страшное заблуждение. Как богобоязненные христиане, Свидетели Иеговы не представляют собой никакой угрозы для общества. Силы российских правоохранительных органов, прокуроров и судей достойны куда лучшего применения».

Впечатлениям представителей религиозной организации, подвергающейся системным преследованиям со стороны властей и антирелигиозно настроенных православных активистов созвучны мнения членов независимого экспертного сообщества России. «Мы расцениваем преследование Свидетелей Иеговы в России по антиэкстремистским статьям, запреты их текстов и ликвидацию общин как религиозную дискриминацию», - заявляет Информационно-аналитический центр «Сова».

По сообщению юридической службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, верующие намерены и далее добиваться правосудия по данному делу.

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100