Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 306 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОДВЕЛИ ПОД МОНАСТЫРЬ

Печать

колокольня Новодевичьего монастыря, фото А Новодережкин, ТАССПока Лефортовский суд рассматривал вопрос об аресте замминистра культуры Григория Пирумова и других чиновников ведомства, связанных с «делом реставраторов», министр культуры уволил директора Госархива РФ. Того самого Сергея Мироненко, который в прошлом году осмелился с документами в руках развенчать часть советских мифов, включая «подвиг 28 панфиловцев». Таким образом, приоритеты, кажется, окончательно расставлены: правда страшнее воровства.

В стране, где традиции и духовность заявлены главными ценностями, дело о хищении средств, выделенных на сохранение объектов наследия, по идее должно было стать настоящим национальным «охрангейтом». Ну ведь действительно — ничего святого, когда после реставрации уникального Никольского храма к юбилею Изборска его белокаменные стены покрываются зеленой плесенью, а во время реставрации Новодевичьего монастыря, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, там дважды случаются пожары.

Но эти события не стали поводом для беспокойства в Минкульте ни тогда, когда появились первые публикации по поводу некачественной реставрации и подозрительных пожаров. Ни в 2013-м, когда Счетная палата опубликовала тревожные результаты проверки реставрационных работ в том же Изборске и в петербургском Эрмитаже, а Следственный комитет возбудил дело, ставшее базой для нынешнего расследования ФСБ. Ни даже сегодня — во всяком случае, во вторник, когда стали известны детали и суммы, фигурирующие в «деле реставраторов», пресс-служба Минкульта сообщила, что «в последние годы реставрационная отрасль под руководством заместителя министра Григория Пирумова достигла существенных успехов».

Как рассказывает бывший депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг, в 2012–2013 годах общественники и журналисты тщетно пытались сначала остановить безграмотные работы по реставрации Изборской крепости, потом требовали возбуждения уголовного дела по их итогам. Но беспокойство оппозиционеров (Шлосберг — член партии «Яблоко») у нас сегодня замечать не принято — «враги клевещут». Вот и Мединский тогда просто не ответил на письма экспертов о необходимости разбирательства причин варварской реставрации уникального памятника. А сегодня арест зама вдруг стал для него «шоком».

Кстати, пока непонятно, что именно стало «шоком» для министра: что подчиненный попался или что историческое наследие, за сохранение которого он так ратует, в результате «откатной», как подозревают следователи, технологии пострадало? Хотелось бы верить, что второе.

Почему следствие по старому делу, возбужденному Следственным комитетом еще в 2013 году и, казалось, замершему навсегда, вновь возобновилось именно сегодня, почему им вдруг занялась ФСБ, какие интересы каких групп здесь пересеклись, кто под кого копает и так далее — это уже дело десятое. Хотя, конечно, это тоже ярко характеризует нынешнюю правоохранительную систему. Но в любом случае, если в суде подтвердится, что уникальное наследие страны стало удобным объектом для «откатов и распилов», это, несомненно, прямая ответственность руководителя Минкульта — если не материальная, то моральная точно.

А пока министр в «шоке», за него высказывается депутат Госдумы Иосиф Кобзон. По мнению депутата, Мединский не виноват в том, что в его ведомстве есть коррупция. Он поставлен в такие условия государством. «Кто наталкивает Пирумовых и Мазо (подчиненные Мединского, фигуранты уголовного дела. — «Газета.Ru») на то, чтобы они были замешаны в коррупционных скандалах? Наталкивает государство, которое не выделяет должных необходимых средств на содержание памятников истории и культуры России. 0,74% бюджета страны на всю культуру, включая и вопрос памятников старины. Если бы эти средства были выделены в достаточном количестве, то даже при коррупции и воровстве все равно что-то бы оставалось на сохранение этих памятников», — пояснил свою позицию депутат.

Собственно, это все, что вы хотели знать о том, почему никакого «охрангейта» и даже отставки министра культуры (добровольной или вынужденной), скорее всего, не будет.

Кобзон доступно описал, как именно устроена система управления в стране и почему министерства и ведомства насмерть бьются за бюджет. Чтобы даже после воровства «что-то осталось».

А так как бюджет из-за кризиса трещит, то после воровства почти ничего и не остается. Колокольни горят. Стены плесневеют. И кого тут винить? Если только кризис.

Одна проблема. Получается, недофинансирование личных нужд чиновников от культуры грозит разрушением памятников истории и культуры России. Недофинансирование Минтранса грозит полным бездорожьем страны. Недофинансирование Минздрава грозит недоступностью лекарств и медицинской помощи все большему числу россиян. И это угрозы, которые уже сбываются. Может, все-таки найти другой рецепт сохранения наследия и всей страны, основанный не только на кормлении чиновников?

Защитники наследия страны, для которых дело его сохранения является призванием и смыслом жизни, верят в это мало. Скорее наоборот. Главный редактор сайта «Хранители наследия» Константин Михайлов подозревает, что «эта область человеческой деятельности, во всех странах ценимая и почетная, в нашем общественном сознании отныне будет связана с «хищениями», «организованными преступными группами» и «фигурантами». Что может «отбросить отечественную реставрацию и охрану памятников лет на 20 назад. Как уже бывало в отечественной истории — «после того, как с высокой трибуны Никита Хрущев «пристыдил» реставраторов, что они попусту тратят народные деньги на бесполезное дело…»

И, скорее всего, именно он окажется прав. Не только потому, что посадки (если они и случатся) двух-трех чиновников и связанных с ними застройщиков-«реставраторов» мало что изменят в общей системе охраны наследия и, тем более, распределении бюджетных средств. Но еще и потому, что подавляющее большинство наших граждан, включая самых высоких чиновников, по большому счету, глубоко равнодушно к сохранению памятников старины — иначе бы не было в стране, с одной стороны, столько новоделов, с другой — в местах победнее — столько разрушенных исторических зданий.

Так и «дело реставраторов», скорее всего, привлечет внимание обывателей только в том случае, если по телику покажут золотой унитаз или еще какую бриллиантовую ручку на даче фигурантов. А так, все знают: некоторые чиновники у нас воруют. И в чем тут новость?

По той же причине наивны и соображения, что министр культуры, как честный человек, должен уйти в отставку после такого скандала. Какой скандал? «Это было всегда и будет, в любых странах мира, в том числе и у нас. Обычный коррупционный скандал, он был и в Министерстве обороны, он сейчас в Министерстве культуры», — как сказал сегодня еще один депутат, Жириновский.

К тому же у министра культуры много неотложных дел. В среду, например, он отправил в отставку директора Госархива России Сергея Мироненко, который в прошлом году на основании существующих документов развеял ряд советских пропагандистских мифов, в том числе миф о «28 панфиловцах». В ответ Мединский призвал его «заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам». И хотя Мироненко называет свою отставку добровольной — он стал научным руководителем Госархива, — это печальный знак для всех, кто считает, что историческая правда не может быть «позитивной» или «негативной», а должна быть просто правдой.

Получается, что мы куда лучше создаем и охраняем мифы, чем уважаем и сохраняем реальное наследие.

Мы вроде как все время воспеваем прошлое. И при этом сами его крушим.

Нам нет дела до ценностей, созданных руками старых мастеров. Разворотим древнюю постройку и на ее месте возведем то, что имеет коммерческую или пропагандистскую ценность сейчас. Но когда нация не осознает ценности прошлого, она не ценит ни настоящее, ни будущее.

 

Источник: Газета.ру

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100