Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 180 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАСТУПНИЧЕСТВО ЗА БЕЗНАКАЗАННОСТЬ

Печать

 

протест православных активистов против МенсонаВ Омске передано в суд дело об унижении достоинства православных, возбужденное в отношении студента Омского университета путей сообщения, разместившего в социальной сети комментарий к новости о срыве концерта Мэрилина Мэнсона.

16 марта 2016 года стало известно, что в Ленинский районный суд Омска передано уголовное дело по ст. ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»).

Уголовное дело быловозбужденов декабре 2015 года в отношении жителя Омска, студента Омского университета путей сообщения, разместившего в июне 2014 года в социальной сети свой комментарии к новости об отмене концерта Мэрилина Мэнсона в Омске в результате давления православных активистов. Комментарий был квалифицировал экспертами, авторами лингвистической экспертизы, как содержащие «признаки унижения достоинства группы людей (православных христиан - прим. ред.) по религиозному признаку».

Напомним, мы считаем, что унижение достоинства должно быть выведено из состава уголовных статей как деяние небольшой тяжести и включено в КоАП. Кроме того, с нашей точки зрения, крайне расплывчатое понятие социальной группы вообще не должно использоваться в законодательстве о противодействии экстремизму и, соответственно, в ст. 282 УК.

 

В Омске перед судом предстанет молодой инженер, обвиняемый в экстремистских высказываниях// Официальный сайт СУ СК РФ по Омской области. 2016. 16 марта.

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Комментарий RP: причина, по которой омские правоохранители могли возбудить уголовное дело за саркастичный комментарий в адрес продавленного «православными активистами» запрета неугодного им концерта, вероятно, та же, что и скандальное обвинение Ставропольского атеиста. Правовые обоснования абсурдности конъюнктурной акции корректно обозначены в сообщении ИАЦ Сова. Однако, вполне вероятно, что сама тенденция «притягивания за уши» состояния «униженного достоинства группы людей по религиозному признаку» нуждается и в экспертизе специалистов в области психиатрии.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100