Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 220 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УМЕСТНАЯ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ?

Печать

 

митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и замминкультуры Григорий Пирумов обсуждают реставрацию Вознесенского собора, Ростов-на-Дону, июль, 2015 фото Новости Ростова-на-ДонуВ процессе возбуждения ФСБ уголовного дела в отношении ряда руководящих работников Министерства культуры и сотрудничавших с ним предпринимателей по подозрению в хищении бюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия, упоминались переданная Московскому патриархату сторожевая крепость на подступах к Москве Новодевичий монастырь, а также Иоанно-Предтеченского монастырь, расположенный на месте великокняжеской усадьбы под названием «новый двор за городом у св. Владимира» в Москве.

Согласно сообщению РИА-Новости, в РПЦ МП сочли уместным заявить, что религиозная корпорация в этой ситуации должна быть вне подозрений.

«Русская православная церковь к данной ситуации никакого отношения не имеет… Минкультуры распределяет средства, выделенные из федерального бюджета, проводит конкурсы, чтобы выбрать подрядчика. Подрядчик получает бюджетные деньги, за счет них начинает реставрацию храма или монастыря. Эти денежные средства религиозные организации не получают на свои счета, их получают непосредственно подрядчики», — заявила руководитель юридической службы Московской патриархии и настоятельница Московского Алексеевского ставропигиального женского монастыря игумения Ксения (Чернега).

По заявлению монахини, РПЦ МП никак не может повлиять на выбор подрядчиков для проведения работ, так как это является прерогативой Министерства культуры РФ. Причем, именно из-за этого обстоятельства возникают проблема того рода, что выбранные министерством подрядчики могут не обладать, по ее словам, необходимыми знаниями и опытом в сфере церковной архитектуры.

Тот факт, что церковь в данном случае как бы предупреждает вероятные подозрения по поводу участия в хищениях  собственных кадров, свидетельствует о практичности подхода к ситуации, хотя, конечно, и может восприниматься кем-то преждевременной странностью. Например, упомянутый уже Новодевичий монастырь находится в совместном владении учреждения Минкульта (ГИМ) и РПЦ МП, поэтому любые работы в нем не могут проводиться без обоюдного согласования владельцев. Тем более, что филиалом Государственного исторического музея числится лишь Смоленский собор.

Что касается замечания игумении по поводу проблемы неквалифицированных исполнителей работ, то это вряд ли касается профессиональных реставраторов памятников архитектуры, одинаково компетентных в методиках восстановления и сохранения любых объектов из камня, дерева или кирпича. Скорее всего, деликатная оговорка монахини касается использования неквалифицированной, но дешевой рабочей силы бригад из мигрантов, к чему нередко прибегают в строительстве не только религиозные и светские, но и государственные организации.

Вероятно, более определенная информация о нарушениях закона чиновниками и иными имеющими к ним отношения лицами и организациями, может появиться в результате исследования всех обстоятельств этого ЧП соответствующими специалистами.

Тем не менее, нельзя не упомянуть об одном из комментариев к новости о заявлении монахини Чернеги: "Вот так всегда: как у кого-то успех - так "Он наш!", "Мы с ним!", "Это наша победа!". А как провал - "да мы даже незнакомы!". Арестованный Дмитрий Сергеев, глава компании Балтстрой - многолетний партнер патриархии. Он помог в возведении и реставрации многих храмов и монастырей. Он не член Церкви? Не друг наших архиереев? И если он и в самом деле виновен в хищениях - то не провал ли это наших ВИП-миссионеров? Им на совместных банкетах недосуг было объяснить спонсеру, что такое хорошо и что такое плохо? Но патриархия верна заветам "пятого прокуратора Иудеи": [умываю руки]", - записал в своем блоге церковный публицист протодиакон А.Кураев.

 

На фото: митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и замминкультуры Григорий Пирумов обсуждают реставрацию Вознесенского собора, Ростов-на-Дону, июль, 2015 фото Новости Ростова-на-Дону

 

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100