Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АРХАНГЕЛЬСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Печать

 

кадр видеоНа российском Севере антирелигиозными активистами нагнетается истерия в русле системной травли последователей Свидетелей Иеговы. Не исключено, что стимулирование этой кампании может быть связано со скандальным прецедентом подачи транспортным прокурором в Санкт-Петербурге иска в суд о признании Библии «экстремистским материалом».

Что касается иска, то намеченное предварительное слушание по делу о признании Библии «экстремистским материалом» в Выборгском городском суде, намеченное на 15 марта состоялось. В его результате, суд допустил к участию в деле в качестве заинтересованного лица религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». Таким образом, у самих верующих появилась возможность ознакомиться с исковым заявлением Ленинград-Финляндского транспортного прокурора, который, вопреки закону, защищающему Библию и цитаты из нее «от исследований на предмет экстремизма», потребовал от суда признать соответствующее издание, изъятое у верующих, «экстремистским материалом».

Следующее заседания назначено судом на 26 апреля 2016 года с предоставлением адвокатам возможности внимательно ознакомиться с доводами прокуратуры для представления своих аргументов.

Однако, за пару дней до предварительного заседания в Выборгском городском суде, в воскресенье, 13 марта, в Архангельске перед зданием религиозной организации Свидетелей Иеговы был организован митинг, в котором приняли участие около полусотни активистов. В антирелигиозной акции принимали участие, в частности, журналисты телекомпании «Поморье», подготовившие «антисектантский» репортаж для регулярно транслирующей такого рода метариалы программы «Вести. События недели».

«Что заставляет верить в вещи, которых не существует, а, главное, кто стоит за всем этим? Что говорят психологи про людей, готовых за обещанный рай и якобы вечную жизнь отдавать все сэкономленные средства, дарить квартиры и даже предавать своих родных. Что несут секты в массы и почему во многих городах России Cвидетели Иеговы под жестким запретом? У нас нет - надеюсь, пока нет» - с таких слов начинается передача, посвященная митингу у здания Свидетелей Иеговы в Архангельске, сообщает ИАЦ Сова. При этом, ни телекомпанию «Россия-1», ни самих авторов материала совершенно не смущает не только то, что данное утверждение можно отнести к любой религии мира, включая отечественное православие. Ни у журналистов, ни у редакторов телевидения не вызывает беспокойства и то, что аналогичный повод использован в Ставрополье для возбуждения уголовного дела в отношении неверующего, стоящего на той же позиции.

Главным требованием протестующих активистов, как и всегда, явился запрет религиозной организации, для чего изложив это в резолюции, они направили его губернатору области и прокурору. Тем не менее, даже антирелигиозный ролик, на котором запечатлены манифестанты, достаточно красноречив как свидетельство того, что как организаторы протеста, так и митингующие представляют собой всего лишь группу маргиналов, подогреваемую профессинальными функционерами.

Интересно, что антирелигиозный видеосюжет телекомпании «Поморье» разместила на своем ресурсе Архангельская и Холмогорская епархия РПЦ МП. Данное обстоятельство можно считать знаковым, так как начало антирелигиозной кампании с избирательным преследованием отдельных религиозных сообществ и организаций было положено функционерами Московского патриархата.

В дополнение, Информационно-аналитический центр «Сова» приводит комментарий заместителя председателя руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Ярослава Сивульского:

 «Свидетели Иеговы в Архангельске столкнулись с той же тактикой правоохранительных органов, которая имела место и в других городах, включая Самару и Белгород,— с подбросами религиозной литературы, внесенной в список экстремистских материалов, а также с ложными свидетелями, - замечает представитель религиозной органиации.  – Авторы сюжета, а также участники митинга утверждают, что организация Свидетелей Иеговы запрещена в Москве и Ростове. На самом деле в Москве свободно и официально действуют зарегистрированные местные религиозные организации Свидетелей Иеговы. В 2004 году Мосгорсуд было ликвидировал общину Свидетелей Иеговы, однако в июне 2010 года ЕСПЧ признал ликвидацию общины незаконной, и Россия выплатила верующим 70 000 евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек и в 2015 году восстановила регистрацию общины. В Ростовской области официально зарегистрированы и действуют 16 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы, в том числе одна в Ростове-на-Дону».

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100