Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 299 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕШЕНИЕ ЕСПЧ НЕ УСТРОИЛО РОССИЙСКИХ АНТИКУЛЬТИСТОВ

Печать

ЕСПЧВ минувший четверг, 9 сентября 2010 года Россия официально обжаловала единогласное постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который признал незаконной ликвидацию и запрет деятельности «Религиозной общины Свидетелей Иеговы в г. Москве». Российская сторона просит передать дело в Большую палату Европейского суда. В обжалованном постановлении от 10 июня 2010 года ей было предписано «исполнить правовое обязательство… чтобы положить конец нарушению, установленному Европейским судом, и устранить его последствия таким образом, чтобы восстановить, насколько это возможно, положение, существовавшее до нарушения».

Судьи Европейского суда пришли к единому мнению, что ликвидация и запрет деятельности общины были явным нарушением фундаментальных прав человека, гарантированных Европейской конвенцией, включая право на свободу религии и мирных объединений. Отмена запрета и восстановление статуса общины Свидетелей Иеговы как зарегистрированного религиозного объединения должно было стать для России важным шагом вперед в отношении свободы совести. Однако заявление о пересмотре дела Большой палатой затягивает этот процесс и способствует дальнейшей эскалации религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России.

Запрет на деятельность московской общины Свидетели Иеговы, утвержденный решением Мосгорсуда 16 июня 2004 года, систематически используется чиновниками разного уровня для оправдания враждебной кампании, нацеленной на полный запрет этой религии в России. С тех пор российские суды вынесли ряд отрицательных решений, угрожающих свободе совести. В частности, 8 декабря 2009 года Верховный суд РФ вынес решение, касающееся литературы Свидетелей Иеговы. Оно повлекло за собой всплеск нетерпимости к верующим этой религии, проявившейся в поджогах богослужебных зданий, избиениях и незаконных задержаниях. Волна подобных действий, происходящих при участии или попустительстве должностных лиц в России, не стихает.

Правовые эксперты разных стран, изучающие вопросы, связанные с нарушениями фундаментальных прав человека в области свободы вероисповедания, за развитием событий. Европейский суд по правам человека может как поставить в этом деле точку, отказав в пересмотре постановления, так и усилить его значимость, предоставив закрепить его Большой палате.

 

Источник: Пресс-служба УЦ Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100